НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



тексти

кн. Сергей Дадиан-Жагат (Жагат-Дадиан)


Сербское дворянство

В 1752 г. - Австрийским императором был дарован Патент, который обязал сербов, проживающих на границе с Османской империи участвовать во всех войнах империи. 32 серба дослужились до звания генералов и из них стало формироваться национальное дворянство. В правлении императрицы Марии-Терезии сербским офицерам предложены дворянство и поместья. Уже в сер.XVIII века насчитывалось 200 сербских дворянских семей, выходцев из офицерства. Часть дворянства переселилось с сербами в Россию (Малароссию).

Многие фамилии стали известны не только Австрийской империи, но и внесли свою лепту в историю войн и побед Российской империи:

Хорват (Horvath) - дворянский род сербского происхождения, записанный в VI часть родословной книги губерний Харьковской, Херсонской и Курской. Предки его в 1689 г. были пожалованы императором Леопольдом "дипломом на дворянство и гербом". Сын Марка X., Самуил, воевода великоварадский, в 1726 г. "за верность и заслуги" императором Карлом VI был награжден поместьем; в 1751 г. вместе с сыном Иваном (см. соотв. ст.), "полковником от инфантерии" австрийской службы, выехал в Россию и здесь, состоя в Далмацком гусарском полку, дослужился до чина подполковника (1777 г.). Герб X. внесен в VI часть Гербовника.

Депрерадовичи или, вернее, Де-Прерадовичи - русский дворянский род. Австрийской службы подполковник Райко (Родион Степанович) Депрерадович выехал в Россию в 1752 г. и за въезд пожалован в генерал-майоры. О его внуке Николае Депрерадовиче см. - Род Депрерадовичей внесен в IV часть родословной книги Екатеринославской губернии. В. Р.

Вуичи - русский дворянский род. Предки их были сербские дворяне, выехавшие в середине XVIII века в Россию. Род Вуичев разделился на несколько ветвей, внесенных во II и III части родословной книги Вологодской, Екатеринославской, Санкт-Петербургской, Рязанской, Харьковской и Херсонской губерний (Гербовник, X, 143).

Войновичи - графский род, происходит от короля Сербии Св. Стефана Дечанского из династии Неманичей и переселился в Боку Которску в 1692 г.

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»