НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Константин Зазвонов, эксперт ИСАНС

Комментарии к статье Александра Елисеева «Европейская азиатчина».

Чем больше мне приходится сталкиваться с подобными работами, тем больше убеждаюсь, что искусство софистики у населения «азиатчины» впитывается с молоком матери или ещё того хуже - на генном уровне.
Итак, начнём. Заранее оговорюсь, что Я не ставлю своей целью анализ поданного Александром материала, однако хочу пролить свет на некоторые недосказанности.

А.Е.:«Вне всякого сомнения, Европа станет исламской и азиатской (процесс пойдёт на всю ивановскую когда Турция всё-таки вступит в ЕС)».

Начнём с того, что разговоры о вступлении Турции в ЕС дальше разговоров пока не уходят, а те действия, которые предпринимает официальный Стамбул- капля в море дипломатических отношений.
Также стоит сказать, что Вами недооценивается действенная политика Ватикана и те средства и рычаги власти, которые сконцентрированы в нём.
ЕС всецело состоит из стран, в которых подавляющую численность населения составляют католики, и надо отдать должное Ватикану - это прямая заслуга его духовенства.
Исламская культура социальной консервации и европейские традиции протекционизма -это вещи, по своёй философской сути, несовместимые. И те тревожные ссылки на то, что количество людей, обращённых в ислам, ежегодно увеличивается просто-напросто популизм и технологии затравки сознания. На территории современной Турции находится всемирный центр православия – Константинополь. Находящийся там Вселенский Патриарх Варфоломей, конечно, как никто другой заинтересован в вступлении Турции в ЕС. И причина этому проста: количество угроз и притеснений, которому подвергались веками и продолжают подвергаться ныне православные в исламском государстве, не оставляют другого выхода как надеяться на улучшение положения православных после вступления исламской Турции на католико-протестанский простор ЕС.
Однако, заметьте, что при последнем визите Понтифика в Стамбул и его встрече с Вселенским Патриархом Варфоломеем так и не было принято серьезных решений как экуменических так и социальных. Протоколы открытой беседы, конечно, приукрашены эпитетами, но за ними стоит пустота.
Папа Римский, конечно, не основное звено в схеме дипломатических отношений ЕС и Турции, но, тем не менее, его слово имеет определённый вес.
Что же касается экспансии ислама в застенки ЕС то, посмотрите на нашего восточного соседа - Россию. У неё было намного больше исторических шансов стать исламской или азиатской, однако, сего не произошло. Вообще, мы видим полную противоположность – подавляющее отторжение инородного: ненавистные фразы типа «бусурман, чурка, абрек» и т.д. плотно въелись в обывательское сознание россиян.
Российский этнос, несмотря на свою частичную «азиатчину», вопреки законам крови, не изменил отношение к Азии и востоку в целом. И в этом стоит отдать дань русскому православию, как единственной (в мире!) религии, способной противостоять экспансии ислама на запад.

А.Е.:«Россия не пошла варварским европейским путём, она стала новым Третьим Римом»

Ну, во-первых, Россия ещё не стала Третьим Римом, а тем более новым (старого то ещё не было, идея Гитлера не осуществилась). Да и геополитического определения Третьего Рима не существует, если вы конечно не имели ввиду выдержки из брошюры Александра Дугина «Евразийская миссия».
Третий или не третий Рим - это определит история.
По поводу варварства в России. Тут можно довольно много и содержательно беседовать. Ограничусь ремаркой: Россия всегда была не только страной с разнузданным нравственным варварством, но и один из основных источников варварства. Вообще, по сути своей, варвары - это нужная составляющая частица человеческой цивилизации, положительно дестабилизирующая устоявшийся бюрократический порядок и политическую поляризацию мира или страны. И тут важно разделять маргинальную беспринципность европейских мародёров (крестоносцев) и народностей, которые не покорились чуждой религии и рабству, и взамен получили простой ярлык - варвар.
Вспомним Разина, Болотникова, Пугачёва - это прямое проявление элементов ментального, всенародного варварства в условиях социальной нищеты и духовного богатства. В то время, когда у Руси было больше шансов называться Третьим Римом, варваров рождал русский народ.
Да и с духовным фундаментом населения России, тоже не так всё просто. До так называемого «обновления», православная церковь (относительно её восточных аналогов) являлась варварской.

Р.S. Варварство – это не отрицательный элемент, это миросозерцание индивидуума, которое в своём коллективном проявлении находит себя в социальных и духовных бунтах.

donesm@ukr.net

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»