НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Yarowrath

Основы гностической техномагии


"Нет на Земле и в Космосе такого места,
откуда бы нельзя было уйти - ни планеты
такой, ни звезды нет: стремящегося на волю
не удержит притяжение Голубого гиганта,
и во мраке чёрных бездн окраинных
квазипульсаров есть лазейки, и из Чужих
Вселенных пролегают тропинки."
(Юрий Петухов)

Я уже касался темы магии в статье "ИСКРЯЩИЙСЯ МРАК ХАОСА", но её мало кто понял целиком. Впрочем, это была статья "для своих", дискуссионная, узловая. Теперь пора попытаться разъяснить сложные вещи более простым и доступным языком. К тому же, давно пора адекватно ответить периодически забегающим в мой журнал "скептикам", которые воспринимают мои статьи как эдакий "культурный проект". Как правило сии "скептики" либо только-только освоили физику Ньютона, либо вообще относятся к так называемой "гуманитарной интеллигенции". Они рассматривают технологию как альтернативу магии, при этом не имея представления ни о первом, ни о втором. Доморощенные "трансгуманисты" до сих пор мусолят нанотехнологии как вершину прогресса и чуть ли не путь к богочеловеку. Хотя, например, алхимия работает на пикотехнологическом уровне и для нанотехнологий попросту недоступна. Про более высокие уровни магии я и не заикаюсь. Фактически, "крутизна" магии связана с тонкостью воздействия (отсюда - "тонкие поля" и т.п. вещи). Об этом, кстати, у Юрия Петухова прямым текстом написано в "Звёздной Мести".

Грубо говоря, магия - это воздействие личности на среду напрямую, без посредников вроде техники и технологии. Но что такое - наша личность? Где она "записана"? Давайте подумаем. Головной мозг? Но большая часть реакций вообще проходит в обход него. Нервная система в целом? Тоже мимо, ибо есть ещё базовая биохимия организма. А это в том числе - еда, воздух, окружение. И не только как биохимический раздражитель, но и как накопитель информации, переработчик образов. А значит просто определённым образом организованное рабочее место может очень сильно повлиять на тип мышления. И здесь нет мелочей, здесь звуки, образы, запахи и даже наклон тела вносят свой вклад. А ещё есть Солнце, Луна, планеты и даже звёзды. Когда Сириус "моргнул", планета вздрогнула. Да что там Сириус, на нас влияют даже мертвенные лучи давно погибших галактик. И это притом, что вся видимая материя - лишь мизерная часть (пара процентов) осязаемой Вселенной, а осязаемая Вселенная - локальный иллюзорно-ускользающий фрагмент Универсума.

Фактически, любой из нас - это некая комплексная распределённая система, которая расширяется за пределы тела. А значит - соприкасается со средой, будучи "встроена" в неё. Всё связано со всем. Технически, обладая Всезнанием, можно как сделать более-менее достоверный прогноз (предугадав состояние окружения в будущем), так и произвести на его основе воздействие (например, изменением положения книг на полке повлиять на котировки акций). С поправкой на "квантовый шум", разумеется. Но - и вот что главное - Всезнанием мы не обладаем. А раз не обладаем, значит классическая наука нам здесь не помощница. Ибо "формулу" нашей "функции" мы не разгадаем, нам это не по силам. И что, тупик?

Да нет, это задачка для школьного уровня математики. В моё время этот простейший приём проходили в школе на первых же уроках по функциям. Раз функция нам неизвестна, но мы можем опытным путём вычислить несколько её значений, вычислим их и проведём через них усреднённый график. Да, тут многое решает элементарная удача, но это не беда - график можно проверить, подставив ещё несколько значений. И доводя его до более-менее приемлимого уровня точности. При этом функцию мы так и не узнаем наверняка. Зато вычислять значения функции - сможем.

Ну так вот, магия - это и есть это "рисование графиков", использование ещё не познанных принципов Бытия. Это вполне работающая вещь, поэтому, собственно, наука как таковая от магии отделилась последней. Сейчас, когда базовые вещи изучены до автоматизма, "магической сфере" остались только сверхсложные системы, которые и пытаться-то познать - руки опускаются.

В результате прикладная магия исчезла за ненадобностью, зато высшая магия - приобрела поддержку в форме техники. Большевики так вообще не стеснялись в своих ритуалах использовать атомные реакторы и космические станции. С развитием нанотехнологий и искусственного интеллекта системы будут только усложняться, а магия - повышаться в мощности, вплоть до появления машин, которые непонятно как созданы и непонятно как работают, но - РАБОТАЮТ. Начало этому положили нацисты, но у них не было тогда достаточных ресурсов и технологий.

Но у нас-то ресурсы и технологии будут. А значит, например, можно получить металл, который будет расти за счёт поглощённого света. Или пушку, которая превращает любой металл в свет. Всё это абсолютно реально допускают принципы Бытия. И они допускают, что мы их получим просто за счёт "совпадения". А обеспечивает различные "совпадения" именно магия. Поэтому меня ничуть не удивляют нацистские дисколёты и тому подобная техномагия. Подумаешь - антигравитация. Базовый фемтотех. Или полая Земля. Все вот возмущаются, а лучше бы задумались: а вдруг она действительно полая, и мы внутри неё живём? Принципы Бытия этого не запрещают. Кстати, при таком подходе сразу становится понятно, откуда взялись древние супертехнологии древности, которые мы даже с современной техникой не можем воспроизвести: все эти суперметаллы, лучемёты и летающие тарелки. Нет тут никаких "инопланетян", обычная магия. Она была у древнеарийских обществ, была у нацистов, будет и у нас. А в ограниченных масштабах - УЖЕ ЕСТЬ.

Повторяю ещё раз: техномагия - это не "технология, замаскированная под магию" (фишка из плохой научной фантастики), это технология, базирующаяся на магии, механомагический технооккультный синтез. Большая часть знаний древности (от письменности и фехтования до металлургии и механики) - это техномагия в чистом виде. А от магии (и техномагии в том числе) требуется, чтобы она работала - и всё. Обо всём этом я писал в статье "ИСКРЯЩИЙСЯ МРАК ХАОСА", повторяться не буду.

Пределов же для магии нет. Ими не могут являться "законы Вселенной", так как по большому счёту нет никаких "законов Вселенной", есть определённые закономерности, которые колеблются как в пространстве, так и во времени. Фактически, на базовом уровне Вселенная представляет собой малоструктурированную хаотическую систему, при этом совершенно непредсказуемую и лишённую каких-либо "законов". Иначе говоря, "зависание подброшенного камня в воздухе" имеет ненулевую вероятность и не происходит лишь по чисто математическим причинам. Что касается более мелких отклонений, то наши органы чувств (да и приборы тоже) слишком грубы и не обладают достаточным разрешением, чтобы возмущаться ими, но на уровне хотя бы элементарных частиц неструктурированность Вселенной уже очевидна.

Фактически, перед нами не "часовой механизм", собранный неким "Архитектором Вселенной", а пластичная среда, по тем или иным причинам принявшая соответствующую форму. Антропность и фрактальность Вселенной (неплохо описанная Будьоном в "Битве за Хаос") очевидна, но это не разумный замысел инженера, это псевдоразумный замысел скульптора (причём, признаем это, довольно "криворукого"), который переформатировал локальную зону Универсума в соответствии со своими установками. Но это переформатирование - всего лишь плохо отлаженная фемтотехнология, доступная в будущем и нам, поэтому "преклонение перед Творцом" неуместно. Творец-Демиург (Яхве, Азатот, Илум и т.д.) лишь бог-узурпатор, властный лишь в ЛОКАЛЬНОМ сегменте Универсума на УЗКОМ промежутке времени. Это божество низкого уровня (по масштабам Универсума) и очень глупое (даже по человеческим масштабам).

А поскольку мы, будучи реликтами нижних первоструктур Универсума, проявлены в этом мире вопреки изначальному замыслу Деми-Ургоса (то есть, по терминологии Юрия Петухова, мы - "довзрывники"), то негоже нам, разумным посланцам Предвечного Мрака (Нави, Плеромы, Ада, Нижнего Мира) поклоняться слепому глупому божеству, навязывающему нам свои идиотские "законы".

http://yarowrath.livejournal.com/

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»