НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Краткая информация про УПА

http://aritusama.livejournal.com/


УКРАИНСКАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ
Сформирована в октябре 1942 г.
В 1942 — 1944 гг. периодически вступала в бой с частями Вермахта, РККА и Армии Крайовой.
1944 г. – 100 000 чел.
Апрель 1944 года потерпела поражение от превосходящих сил красных под Кременцом.
После 1945 г. разбита на группы по 10-15 чел (рои). Группы объединялись в 100-150 человек (сотни). Три села объединялись в одну станицу. В каждой станице было 10-15 сотрудников «безпеки» (службы безопасности), в том числе один следователь. Вышестоящими структурами являлись подрайоны и районы (соответственно три станица – один подрайон, три подрайона в район). На их уровне повстанцы объединялись в кош и курень, по примеру Запорожской Сечи (2000 –3000 чел). Кош отличался от куреня тем, что в нём были артиллерийские и механизированные соединения. Районное и подрайонное и руководство находилось в крупных селах, входящих в этот подрайон или район, там же находился штаб и командование куреня. На этих уровнях в ОУН - УПА существовали своя прокуратура и следственный аппарат, состоящий из выпускников юридических факультетов Львовского, Варшавского и Краковских университетов, работавших в тесной связке с районными «боёвками» службы безопасности. Для проведения следствия имелись тюрьмы для содержания заключенных.
В городских военкоматах и НКВД агентами ОУН-УПА были обычно технические работники, уборщицы, истопники, секретари-машинистки, повара в спецстоловых для оперсостава. Только однажды ОУНовцам удалось внедрить своего агента в советскую боевую группу, которая была уничтожена при захвате куренного в одном из сел. Призывом в УПА руководили коменданты мобилизационных отделов, в случае больших потерь в УПА по системе связных станичным передавались требования на мобилизацию нужного количества людей, за уклонение от призыва - расстрел. Вся молодежь делилась на три возрастных группы, 10-12 лет, 13 - 15 лет и 16 - 18 лет. У всех этих половозрастных групп были свои задачи, действия и спрос. Самые младшие использовались как наблюдатели, разведчики и связные, более старшие - как диверсанты. Например, в сотне отважных юношей при отделе особого назначения начинал свою деятельность в качестве разведчика будущий Президент Украины Леонид Кравчук. По свидетельству смершевцев при боестолкновениях красные не считались с возрастом противостоящих им детей, уничтожая даже девушек. На надрайонном уровне существовали школы младших командиров и политвоспитателей. Большинство из них было уничтожено в 1943 году отрядом НКВД под руководством Вершигоры. В городах была только служба внешнего наблюдения и связные.
Красные, обеспокоенные активным сопротивлением повстанцев, после 1945 года старались разместить в каждом заподноукраинском селе свои армейские гарнизоны. Более того, например, в Ровенской области была размещена целая 13-я советская армия.
30 мая 1947 года, сотни Украинской повстанческой армии получили приказ о переходе на Запад. Оптимальная численность участников рейда не должна была превышать 40 человек. От места последней остановки бойцы УПА должны были отходить не менее чем на 15 километров, хотя иногда частям повстанцев приходилось преодолевать более полусотни километров в день. Согласно воспоминаниям офицера чехословацкой армии Вацлава Славика, «его (сотника Владимира Щигельского) группа оставляла такие следы, как будто бы прошло всего три человека. Ночью, босые, они проскальзывали сквозь наше расположение группой в форме длинной змеи, держась за руки и при необходимости поворачиваясь правее либо левее, или двигаясь назад, извиваясь…». Если боя все-таки не удавалось избежать, подразделение УПА быстро занимало оборону и не позволяло врагу захватить выгодную позицию. Если это удавалось — схватка продолжалась всего несколько минут... После этого повстанцы собирали трофейное оружие и быстро отходили. А сталкиваясь с противником, значительно превосходящим их в численности, бойцы УПА старались занять круговую оборону, усилив фланги пулеметами, что обеспечивало условия для постепенного отхода. Что касается ведения огня, то, по свидетельству противников повстанцев, стреляли все сразу, и к тому же стрельба сопровождалась сильным криком, что нередко приводило к деморализации противника и обращало его в бегство. Ну а в том случае, если бойцы УПА приходили в село, все входы выходы из него сразу же «укреплялись» пулеметными гнездами, а глава народного собрания получал приказ немедленно собрать всех людей на площадь — выслушать повстанческих пропагандистов. В оптимальном варианте бойцы УПА работали в селах с 17.00 до часа ночи — за это время они успевали провести агитацию и незаметно отойти.
Уже на следующий день после получения приказа о выступлении сотен «Ударники-2», «Ударники-4» и «Ударники-6», сведенных в курень под командованием Владимира Щигельского, они попали в окружение польских войск, откуда с потерями перешли чехословацкую границу — рейд на Запад начали 97 человек. Тогдашний министр обороны Польши Жимерский в официальном письме попросил министров обороны Чехословакии и СССР — генерала Свободу и Булганина — сделать все возможное, чтобы бойцы УПА не смогли перейти чехословацкую границу. Тем не менее, сотням Михаила Дуды (Громенко), Владимира Щигельского (Бурлаки) и Романа Гребельского (Бродича) удалось прорваться. В Словакии повстанцы пользовались огромной поддержкой местного населения — сотник Громенко был вынужден отказать словакам, желавшим присоединиться к его отряду, так как у него не было соответствующих указаний.
Министерство обороны Чехословакии создало специальную часть «Теплице» для борьбы с украинцами. В нее вошли четыре пехотных батальона и отряд выпускников офицерских школ в Кошице, Брно и Клатове — всего более 2000 человек. Однако чешские коммунисты, привыкшие расправляться с безоружными ранеными власовцами, в каждом бою теряли намного больше людей, чем украинские повстанцы. Чехи гибли раньше, чем успевали заметить бойцов УПА.
Уже в июле в операциях против украинских повстанцев было задействовано более 4000 человек, а также авиационный отряд «Кобра», в котором насчитывалось 7 самолетов. В конце июня — начале июля сотня Громенко потеряла убитыми и ранеными 24 человека. 15 человек раненых бойцов пришлось оставить в районе города Велька Вапеница. Рядом с ними положили записку, адресованную Чехословацкому Красному Кресту: «Просим вас, чтобы вы с нашими ранеными воинами обходились так же, как мы с вашими пленными. Украинские повстанцы».
Перед переходом чешско-австрийской границы отряд разделился на две части. Одна отправилась на юг, а другая — на север. По договоренности, они должны были встретиться в Баварии 9—11 сентября. В ночь на 25 августа часть, с которой остался командир сотни Громенко, перешла границу в районе села Артолец, попав в советскую зону оккупации. Не вступая в бои с предупрежденными о продвижении повстанцев советскими частями и используя прикрытие леса, 36 бойцов УПА перешли на территорию Германии, оккупированную американцами. 11 сентября в 8:30 сотня «Ударники-2» торжественно сдала оружие солдатам 8-го Констабулярного корпуса оккупационных войск США. Она стала первым повстанческим отрядом, которому удалось пробиться за «железный занавес».
Сотне Щигельского (Бурлаки) пришлось еще хуже — во время боев с поляками она израсходовала практически все патроны и гранаты. В результате, всем этим ей пришлось заново обзаводиться уже в Чехословакии. Как и сотню Громенко, словаки встретили повстанцев неплохо: рассказывали о местонахождении частей Службы безопасности, указывали дорогу и даже пригласили на свадьбу.
Но в середине августа 1947 года реки Ваг и Орава вышли из берегов, а единственный возможный путь полностью перекрыл полк «Словакия». Количество антипартизанских соединений было увеличено до 15 тыс. человек — против горстки повстанцев бросили даже танковые соединения. В результате, сотню Бурлаки окружили. В этих условиях сотник был вынужден разделить свой отряд на мелкие группы. Коммунисты обвинили Демократическую партию в сговоре с бандеровцами, направленном на свержение существующего просталинского строя; Союз словацких партизан просил у правительства разрешения поучаствовать в облаве. По чешским данным, в это время на каждые четыре метра приходился один чехословацкий солдат. В ночь с 3-го на 4 сентября Бурлака вместе с четырьмя членами своей группы попал в плен. Несмотря на это, несколько десятков человек из сотни Щигельского прорвались в американскую зону оккупации, а группа бунчужного Буркуна даже принесла на Запад хронику своей сотни, а также другие уникальные документы и фотографии. Разделившись на мелкие группы, к маю 1948 года на Запад смогли пробиться отдельные подразделения сотни Романа Гребельского (Бродича).
В 1953 г. командование УПА и руководство ОУН приняли решение прекратить вооруженную борьбу.
14 октября 2000 г. Львовский областной совет принял решение отмечать создание Украинской повстанческой армии и объявить этот день выходным. Кроме того, депутаты Львовского облсовета обязали областную и районные администрации при рассмотрении и утверждении бюджета на будущий год в обязательном порядке предусмотреть средства на компенсацию льгот ветеранам Украинской повстанческой армии. Их в области насчитывается более 3 тысяч человек.

Краткая справка из советской книги про партизан:

ОУН на 3-м съезде в 1943 г. поставила своему военному крылу (УПА, УНРА) следующие задачи: совершать нападения на штабы и подразделения РККА и НКВД; истреблять их офицерский состав, сотрудников органов НКВД - НКГБ и партийно-советский актив; выводить из строя обьекты тыла, уничтожать транспорт, имущество, средства производства; готовиться к скоординированному вооруженному выступлению в тылу советских войск. В качестве одной из важнейших, была поставлена задача уничтожения советских партизан и подпольщиков.
За 10 лет (1945-1955) ими было ликвидировано 17 тысяч красных, совершено 14424 (!!!!!) диверсионно-террористических акта. Только в течение 1948-1955 гг повстанцами были уничтожены: 329 председателей сельских советов, 231 председатель колхоза, 436 работников райкомов партии и служащих районных организаций. Всего воины УПА и УНРА уничтожили около 40 тысяч человек (включая военнослужащих).

Учитывая просоветскую направленность книги "Малая война", можно предположить, что цифры даже занижены. В любом случае, весьма впечатляет.

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»