НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Туленков Даниял.

ВКЛАД УКРАИНСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ СССР



"Узбеки, казахи, туркмены, таджики, башкиры, татары, народы Урала, Волги и Сибиру, народы Азии!

Война, в которую вовлекла Вас Москва ведется за империалистические интересы. Москва и Берлин спорят между собой об этом, кому из них Вас грабить. Империалистическая Москва целыми веками грабила у Вас Ваш хлеб, Ваше железо, Ваш уголь, Ваш скот, Ваш хлопок, а во время войны брала с Вас - подать крови: Ваших сыновей и отцов на фронт. Вам же за это присылала своих чиновников, которые издевались над народом, презирали Вашу культуру, насмехались над Вашим языком. Сегодня хочет заменить империалистическую Москву - Берлин. Два хищника сцепились и кроваво дерутся между собой за добычу. В этой ожесточенной борьбе они уже падают из сил. Уж виден их конец. Фронт разваливается, наступает период национальных революций! Это время должны использовать народы Европы и Азии для изгнания империалистов из своих территорий и восстановления национальных самостоятельных государств. На территории Украины, борьбу за это дело уже подняла Украинская Повстанческая Армия (УПА). УПА ведет борьбу под лозунгом "Свобода народам, свобода человеку"!
"За самостоятельные государства народов Европы и Азии"!
Порабощенные народы Восточной Европы и Азии!
Входите в связь с УПА!
Переходите с оружием в руках на сторону повстанцев!
Поднимайте общую борьбу с империалистами!
Да здравствуют самостоятельные государства порабощенных народов!
Да здравствует Самостоятельная Украина!
Ставка, июнь 1943 г.
ГЛАВНАЯ КОМАНДА
УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ"


Эта, и другие, подобные ей листовки, обращения ко всем порабощенным народам Европы и Азии превратили ОУН-УПА из локального национального движения в локомотив всех национально-освободительных движений народов СССР, а Украинское Сопротивление сделало маяком свободы на всем пространстве от Закарпатья до Тихого Океана. Национальное по своему характеру и сути, апеллирующее к нации как к высшей земной ценности, это движение, волей или неволей всколыхнуло весь пласт копившихся годами чаяний и стремлений других народов Советской империи, из достояния украинского народа стало частичкой достояния всех угнетенных народов Евразии.

Такого уровня признательности и авторитета не смогли достичь ни кавказские, ни прибалтийские партизаны. Все они боролись лишь за свою свободу, и никто из них не смог столь четко, явно и недвусмысленно сформулировать тезис
"Да здравствуют самостоятельные государства порабощенных народов!" в котором только и таился единственно верный путь к полноценной независимости.

Путь, прямо указанный лидером Украинского Сопротивления Степаном Бандерой в словах:
"Главной целью и главнейшим принципом всей украинской политики является и должно быть восстановление Украинского Самостоятельного Соборного Государства путем ликвидации большевистской оккупации и расчленения российской империи на самостоятельные национальные государства. Только тогда может иметь место объединение этих самостоятельных национальных государств в блоки или союзы по принципу геополитических, хозяйственных, оборонных и культурных интересов на представленных выше основаниях. Концепции эволюционной перестройки или превращения СССР в союз свободных государств, но так же объединенных, в том же составе, с преимущественным или центральным положением России - такие концепции противоречат идее освобождения Украины, их надо до конца устранить из украинской политики".

Да, именно Украинское Сопротивление первое и наиболее последовательно среди прочих, пришло к однозначному пониманию того, что в одиночку от могущественной империи не убегают, и пока громоздится её серая глыба - истинной свободы не будет не только тем, кто остался, но и тем, кто вырвался из её оков.

Вырвались поляки, вырвались прибалты, но Империя, на сей раз в лице Советов, вернулась.

И осмыслив путь к окончательному освобождению своей Родины - Украины, в контексте тотальной реструктуризации североевразийского пространства, стиснутого обручами российской империи, реструктуризации, открывающей свет народам - Украинское Сопротивление - антиимперское по духу, стало по истине евразийским по характеру.

Если бы не героическая борьба украинского народа - борьба один на один с сильнейшим государством мира, победителем во Второй Мировой войне, а до того, - борьба на два фронта против двух жесточайших империалистических хищников - Германии и СССР, сколь слабых духом людей согнулось бы, поломалось бы, смирилось бы с вековым рабством, с неизбежностью этнической смерти, русификации, исчезновения языка, веры, культуры.

Ни редкие всполохи борьбы на Кавказе, ни очаги сопротивления в Прибалтике не смогли бы компенсировать осознание тяжести имперской несокрушимой мощи, неотвратимость гибели малых народов в её темнице.

Противостоять этому могла только решительная и самоотверженная борьба, борьба, порождающая Миф.

И ОУН-УПА этот Миф создала, героический Миф Сопротивления, сам факто которого наглядно свидетельствовал о том, что Империя, коль бы сильна она не была - не всевластна, что Империи есть кому противостоять, и вдохновить на это сопротивление других.

И сам русский народ, слепо упиваясь званием победителя и освободителя и не задумывался бы ни на минуту, что в империи зла - он первый и самый бесправный раб, несущий бремя строительного материала сверхдержавы, и не имеющий взамен даже символичной государственности, без которой нет и не может быть нации вообще.

Без осознания феномена национального сопротивления не было бы и стимулов к самосознанию русских как русских, и в казематах империи в итоге был бы выведен лишь один тип - Homo Soveticus, Иваны, не помнящие родства. Ибо такова цена империи, и сопротивляться её молоху может только нация.

В условиях СССР и тотальной манкуртизации, советизации его населения лишь бескомпромиссная национальная борьба, стоившая жертв и страданий тем, кто её нес, была единственной формой, сохраняющей нацию, закаляющей её дух, пробуждающий его осознание в спящих и тающих, подобно снегу, народам. И эту борьбу на протяжении десятилетий вела ОУН-УПА.

Вот почему история и героика Украинского Сопротивления, манкуртизации и ассимиляции противопоставившего национализм, государственному безбожию - религиозность, государственному капитализму и новой советской аристократии партийных бонз и тузов НКВД-МГБ - лозунги подлинной социальной справедливости - принадлежит всем тем, кому была и есть дорога свобода своей нации.

Свет борьбы Украинского Сопротивления проникал не только в Поволжье и на Урал, не только в Центральную Азию и на Кавказ, еще предстоит оценить вклад Провода ОУН-Север в пробуждение человеческого сознания, самоуважения и осознания чудовищности Системы в узниках сталинских лагерей, вырванных из одури рабской покорности режиму и уголовному беспределу, именно плененными бойцами ОУН-УПА.

И русские, в том числе, глядя на несгибаемый дух этой новой, невиданной ранее (за исключением солдат РОА) породы пленников начинали по новому смотреть и на себя, и на свой народ и на место себя и своего народа в рамках безнациональной, самодостаточной Системы.

Апологеты Империи любят часто говорят - сколь сильно народы Евразии связаны между собой, как важно наше единство. Но вот только ни одна из форм российской империи не достигла этого единства столь удачно, как это сделала ОУН-УПА. Под её знаменами, под которые охотно вставали и татары и башкиры, и народы Кавказа и Средней Азии наяву воплощалось то, что до этого фигурировало лишь в большевицких учебниках, напоминавших сборники сказок - подлинное единство угнетенных.

Подлинное, а не лубочное единство, основанное на безусловном праве народов на независимость и самостоятельное управление своей судьбой, подвластной лишь Богу.

Единство в борьбе за свободу, а не единство под пулеметами заградотрядов, единство под конвоем синих фуражек НКВД. Есть такие войны, победа в которых невозможна физически, но она открывается в зернах, посеянных борьбой.

Есть такие битвы, какие нужно проиграть, ценой своей жизни оплатив появление Легенды, способной прорасти сквозь любую железобетонную плиту лжи, Легенду, которая неизбежно дойдет до далеких поколений и встряхнет с них сонную одурь, заставит кровь играть в жилах, и остро чувствовать отвращение к рабству.

У татарского и башкирского народов есть такие легенды.

Мы чтим и свято храним память героев своего Сопротивления.

Их образы и история - то, что мы пронесли сквозь века, и путем чего сохранили свою тягу к свободе и независимости, нетерпимость к империи как таковой и к её гнусной системе - вдвойне.

Но и Легенда Украинского Сопротивления нам не чужда.

Слишком близки и схожи образы наших героев, слишком понятно и близко нам то, чем они руководствовались, уходя в лес, выходя на борьбу, за что клали свои жизни.

И наши предки - в голодных после большевицких военных поборов поволжских селениях, уральских шахтерских поселках, услышав эту Легенду, вспоминали свою.

Образы Героев ОУН пробуждали образы наших героев - Батырши и Салавата, одна Легенда питала другую, не давала ей угаснуть.

И гнездилась надежда - "нет, не все еще кончено. Не все еще схвачено стальным обручем империи. Еще посмотрим…"

Так выжили как нация, не сломались, не угасли, не засохли.

И за то Героям Украины - низкий поклон и Слава!

Даниял Туленков

мусульманский татарский публицист t

hulenkov@gmail.com

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»