НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Алексей Широпаев

ВЕЧЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

26 января некая красная сволочь стерла интернет-сообщество «Новгородское вече».

Не буду скрывать: когда мы, группа ЖЖ-истов из Питера и Москвы, в начале января собрались в новгородской гостинице с «натовским», как сказал Вадим Штепа, названием «Роза Ветров», нам было очевидно, что эта встреча наверняка станет и знаковой, и этапной. Наше, как мы его назвали, «Новгородское вече» ознаменовало собой принципиально новое направление в русском национализме – европейское, национал-демократическое (национал-либеральное), решительно рвущее с ордынско-имперской, москвоцентристской традицией российской государственности.

Особая знаковость этого события состоит в том, что именно здесь, в Новгороде, на костях подлинной, вольной Руси и утвердилась когда-то вышеназванная антирусская традиция. Ровно 529 лет назад, в январе 1478 года, тогдашние поборники «вертикали власти» при помощи вассальных татар увезли в Москву вечевой колокол – как им казалось, навсегда. А 427 лет назад, в 1570 году, опять-таки в январе, опричники царя Ивана целыми семьями топили новгородцев в незамерзающем Волхове, стремясь навеки искоренить остатки древней русской вольности. И вот теперь этот Волхов, похожий на темную сталь, был перед нами.

Мы пили пиво и чудную новгородскую медовуху, совершая ими жертвенные возлияния в седые воды, и вбирали в себя могучую энергетику этого берега, несущего стены Детинца, этой реки, этого сурового неба. Мы общались с нашими Северными Богами, и они говорили нам о главных ценностях белых людей - свободе и достоинстве. И Новгород, до неузнаваемости изувеченный Московией и ее продолжателем – Совком – теперь восставал из праха. В нас.

Свершилось. Новая, а точнее, хорошо забытая старая, настоящая русскость возродилась и предъявляет холодный и жесткий счет к Эрэфии как последнему (во всех смыслах) историческому воплощению ордынско-имперской традиции. По сути, Русь предъявляет исторический счет к России как таковой.

Россия в лице прохановых, павловских и прочих державных «умов» старается этого не замечать. Руси устроили информационную блокаду. Но некоторых все-таки прорывает. Например, Борис Межуев недавно прямо заявил: «Главная задача всех ответственных людей в стране – это вновь загнать в подполье эту самую «Русь». Где ей, собственно говоря, и место». И, по сути, подстрекает власть к расправе над « «родноверческой», сатанинско-сепаратистской гоп-компанией».

Более того: новоявленная «опричнина» провела полицейскую зачистку в Сети, направленную против участников «Новгородского веча». Сначала был закрыт ЖЖ неистового Яроврата. Потом уничтожили ЖЖ Михаила Пожарского, и, наконец – само интернет-сообщество «Новгородское вече». Спален Детинец русской свободы, который весело и споро отстраивался в виртуальном пространстве.

Одни говорят, что это рука Фонда эффективной политики Павловского. Другие улавливают тонкий аромат гэбни. А разве есть разница?

Итак, мое видение ситуации, по пунктам.

1. Главное – и это уже не скорректировать никаким интернет-террором – в сознании многих передовых русских (в основном это представители среднего класса) Русь онтологически разделилась с Россией. Понятие «Русь» осмыслено ими как сущностно европейское и западное. И себя самих эти русские «неожиданно» осознали как европейцев, которым имперская сволота с целью сохранения своей паразитарной власти веками морочила голову речами о «нашем особом пути». Зарождение такого самосознания в активной части русского народа равноценно обретению меча Экскалибур или философского камня. Полностью согласен с проф. Хомяковым: именно русский средний класс способен возглавить национально-демократический процесс, придать ему верное направление и точный смысл.

2. Убить виртуальное «Новгородское вече» - не значит убить саму вечевую идею, чреватую вечевым движением и русской «ВЕЧЕВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ». Призрак веча уже бродит по русским регионам, сегодня запертым в концлагере империи. Об этом ясно говорит Кондопога, где народный сход, пусть и на короткое время, стал реальной альтернативой существующим властным структурам. Логическое развитие этого процесса – образование на местах постоянно действующих «вечевых комитетов» с функциями параллельных органов власти. По мере неизбежного усугубления кризиса доверия русского народа к актуальному государству их политическое значение и авторитет будут только расти.

3. Невозможно далее замалчивать стремление русских регионов России, находящихся на положении ее бесправной внутренней колонии, к повышению своего статуса и самостоятельности, что радикально противоречит генеральному кремлевскому курсу на централизм и унитарность. Русский регионализм – закономерный ответ на многовековую имперскую эксплуатацию основного народа России, уставшего тащить непосильное бремя паразитарной государственной мегамашины. Формат нынешней Федерации будет пересмотрен, причем именно по инициативе ее русских регионов – вплоть до образования на их основе «конфедерации Русь» с европейским цивилизационным вектором развития.

4. Разумеется, «вечевая революция» при всем ее волевом, «нордическом» стиле предполагает мирный, демократический характер действий. Именно это поставит «раком» систему, которая будет начисто лишена правовых и моральных оснований для применения военно-полицейского насилия (репутация «Николая Кровавого» сегодня никого не прельщает). Необходимо полнее использовать опыт борьбы махатмы Ганди, ведь российский империализм не прочнее британского. Я бы обозначил политический стиль «вечевой революции» как наступательный, «нордический гандизм».

В жизни перечисленные пункты пока живут как бы сами по себе. Но близок светозарный момент силы, когда они соединятся не на бумаге, а в конкретно-исторической реальности. И вот тогда мы услышим голос вечевого колокола, вернувшегося из московского плена. Голос, знаменующий начало новой, демократической истории русского народа. Истории РУСИ, навсегда покинувшей подполье.


Вече восстановлено.
http://community.livejournal.com/novgorodveche/profile


nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»