НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Юрий Самир Золотарёв

ШАПУРАКАНА. Глава 13-я.

Публикую главу 13 отдельно в связи с ее важностью: 1) она содержит перевод из Шапуракана, это первая книга, собственноручно написанная самим Мани, то есть это непосредственные слова Мани, никем не обработанные, в авторской стилистике, на русский переводиццо впервые 2) тема весьма важна, так как описывает конец света и окончательное разделение света и тьмы


1. И когда Храдесахр обратится к материальному миру, то день, месяц и год прекратятся, и слабость обрушится на жадность и похоть, и боль и болезнь и голод и мучение задрожат, и не смогут больше совершать преступлений.
2. И ветер, вода и огонь пройдут по всему миру, и дождь упадет на землю, и вырастут деревья, и плоды, и растения, и в мире воцарится добро, и люди станут религиозными, и добродетельными, и кроткими.
3. И когда они будут проходить мимо кладбища и увидят могилы своей семьи или родственников, то скажут: «Горе тем, кто умерли во времена греха и потеряны для праведности! Кто сможет поднять головы их от их постелей и научить их той радости, в которой мы пребываем?»
4. Но потом прекратятся ветер и вода и огонь, и дождь, и наступит время Обновления, и во всем мире поднимутся мертвые, и верные вознесутся в рай, а животные и растения и птицы, и жители вод, и гады земли исчезнут из мира и уйдут в ад.
5. А ветер, и вода, и огонь уйдут с нижней земли, на которой стоят домоправитель и ангел ветра. И будет завершен Новый мир и тюрьма для чертей, которую сделает ангел, строящий Новый мир.
6. И когда Ормузд, сияние ангелов, поднимется вверх, то тьма охватит весь мир земли и небес от верхнего неба до нижней земли, выйдет она из ножен своих и разобъет тьма оковы свои.
7. И потом Митра спустится с колесницы солнца в мир и раздастся призыв и ангелы разных небес и земель, и ангелы домов, деревень, племен и стран, хранители границы и мучители демонов, те, кто держит мир в порядке, а также демоны Аз, Ахриман, и все черти и ведьмы, которые им служат, все услышат призыв Митры
8. И все ангелы, домоправители, все, кто держат землю в порядке, и кто вызывает разум, воды и огонь, и правитель деревень, который стоит на земле, и который держит огромного дракона на севере, вместе со своими помошниками, все войдут в рай.
9. После этого земли все, одна за другой, обрушатся, и падут в четерхслойную тюрьму для демонов.
10. И Первомать появится на колеснице солнца и посмотрит на небеса. И тот ангел, господин земли, который стоит над всеми небесами, и те пять эонов, которые от начала были захвачены Азом и Ахриманом и женскими и мужскими демонами, все они войдут в рай, и будут они такими же, как в тот день, когда их сотворил Ормазд, и они не был еще захвачены Азом и демонами.
11. И тогда десять небес и колесо зодиака, с тронами, домами, деревнями, племенами, странами, областями и границами, сторожами и воротами, месяцами, днями и часами, и четыре нижних земли со всеми их горами, реками, морями, океанами, каналами, и ад с Азом и Астартой, Ахриманом и мужскими и женскими демонами, мазанами и архонтами, все они рухнут.
12. И три отравленные траншеи с огненными стенами, которые были выкопаны вокруг космоса в первую битву, обрушатся на них сверху.
13. И яростный огонь, который охраняет теперь стены и установлен вокруг мироздания, охватит север, и востоки, и юг, и запад вселенной, и высоту ее и глубину, ширину ее и длину. И все небеса и земли сгорят в этом пожаре, как воск в огне, и пожар продлится 1468 лет.
14. И будут в нем мучаться и корчиться и будут разрываться от боли. И сила, и свет Сияния ангелов, которые оставались во вселенной, в небесах ее и землях и были поражены и обессилены Азом и демонами, выйдут из мира в этом великом пожаре и будут сжаты и вознесены к солнцу и луне и вместе с луной и солнцем войдут в рай.
15. И Ормазд на северной стороне, и ангел Светлого Мира на восточной, и ангел Нового Мира на южной, и Митра на западной стороне, на великолепных стоянках их, вместе с народом их и помошниками, восстанут в Новом Раю, вокруг этого вселенского пожара, и будут смотреть на пожар.
16. И те верные, которые в раю будут сидеть на тронах света, в присутствии ангелов, они придут и станут вокруг пожара. А злые будут мучаться и корчиться и страдать в этом огне, но верным он не причинит никакого вреда, подобно тому как и сейчас огонь луны или солнца, не причиняет людям вреда.
17. А когда эти злые будут мучаться и корчиться в пожаре, тогда они посмотрят наверх и узнают верных, и скажут им с мольбою: «Да постигнет нас ваша добрая судьба! Дайте нам луч жизни в руки наши, чтобы вытащить нас, и спасти нас от этого огня. Мы не думали, что попадем в этот огонь, и если бы мы знали, то мы бы поверили тому, что вы нам рассказывали, и приняли бы религию, и проклинали бы этих Аза и Ахримана, из-за которых мы тут горим, и мы бы помогали вам и страдали бы вместе с вами».
18. А верные скажут им так: «Не несите чуши, вы, грешники, ведь мы помним, что вы в мире том были жадные и развратные, и угнетали праведных, и не думали о душе своей, и нас вы всегда ненавидели и преследовали, и гнали нас из страны в страну, и не верили вы, что мы исполняем желания Бога и ангелов. И не думали вы тогда, что это несчастье падет на вас и охватит вас.
19. Но если бы вы приняли от нас знание и мудрость Бога, и полюбили душу свою, и шли бы по пути Бога и стали бы нам товарищами и помощниками, не горели бы сейчас тела ваши в этом великом огне с Азом и Астартой, и не причислили бы вас к грабителям, ворам и убийцам, и не пали бы души ваши в эту беду навеки.
20. И теперь не просите у нас, не врите и не жалуйтесь. Ведь сейчас мы находимся в присутствии ангелов не из-за вас, грешников, а из-за тех, кто в том мире хорошо относился к верующим, а из-за вас, сволочей, эти хорошие люди сейчас всего этого не видят, потому что они могли принять религию и сделать добрые дела, и отбросить Аза и Астарту, и сделаться счастливыми.
21. А теперь они из-за вас горят в этом пожаре и мучаются, и корчатся и испытывают страдания. Но мы наполним еще сердца их радостью, и не будут они связаны в этой вечной тюрьме с Охриманом и демонами.
22. А вы, радуйтесь там в огне, ведь он пришел к вам от ваших любимых Аза и Астарты, и от ваших собственных дел. И как мы спасем вас из этого мучения, когда суд над вами уже совершен по справедливости
23. И затем каждая душа, которая родилась в теле с Азом и Астартой, и носит Аза и Астарту и не отбросила их, и стала сама себя оправдывать, и стала жадной и сохраняла творения Ахримана, будет связана с Ахриманом и демонами в вечной тюрьме.
24. А тот, кто исполнял волю Бога и был товарищем и помощником верующим, и тот, кто хорошо к ним относился, войдет с ангелами в рай, и покается".


Короче, скоро Митра сожжет всю эту хренотень, вот тогда мы и оторвемся.

Важный этический вывод из Шапуракана: зло, совершаемое против праведного, не является никаким "испытанием" или специально создаваемой Богом преградой, чтобы чувак стал сильнее и так далее (как обыкновенно говорят демиургисты). Ни фига, это конкретное и вредное зло, за которое будут конкретные пиздюли в этом и будущем эоне. Праведники безо всяких "испытаний" добры, и поддерживать их нужно только добром. Никаких унижений, епитимий, грубостей, всего что творят в монастырях церквей демиурга, праведным не полагается, а добро рождается только от добра, от зла же рождается одно зло. Поэтому, в связи с тем, что единого начала нет, а есть два отдельных начала, и зло всегда является злом, и в добро никогда не переходит, наши преследователи не будут иметь никакого оправдания на суде, потому что они не творили волю Бога. Воля Бога всегда была и есть в том, чтобы праведные помогали друг другу, а все люди помогали праведным, и никакой другой воли у Бога нет и не будет.

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»