НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

YAROVRATH

Фэнтезийный Совдеп.

Итак, мы подходим к кульминации нашего расследования. В предыдущих статьях "ГАЛАКТИЧЕСКИЙ СОВДЕП" (http://yarowrath.livejournal.com/63432.html) и "АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СОВДЕП" (http://yarowrath.livejournal.com/63670.html) мы разбирали тему "Совдеп глазами Пиндостана". В этой статье мы тему "добьём", разобрав наиболее неоднозначный зарубежно-попсовый креатив "про Совдеп". И сделаем это мы не из академического интереса, а из сугубо прагматического, ибо скоро сей креатив доплывёт и до Жирафии, причём в весьма необычной форме. Впрочем, обо всём по порядку.

Итак, под микроскопом - комикс "The Red Star". В России он почти неизвестен, однако мне все вышедшие выпуски (ну, за исключением, наверное, совсем уж свежих) прислала из Америки ssveda, поэтому о комиксе я могу вам поведать не из третьих рук (как это делает 100% российских журналистов (как сетевых, так и обычных), пишущих об этой теме), а из самых что ни на есть первых. Так что спешите видеть - пожалуй, ПЕРВАЯ в Рунете подробная рецензия на комикс "Красная Звезда".

Однако прежде чем начинать анализ самого комикса, разберёмся, кто его писал и зачем.

Главный автор - Кристиан Госсет, банальный американский левак троцкистского толка, поклонник Ноама Хомского (это такой еврей-либерал, ежели кто не в курсе) и ярый противник "фашистского" режима Джорджа Буша. Что-то ультраправое сей персонаж в принципе не может изобразить, даже если очень захочет, однако художник он, спору нет, очень талантливый.

Является ли сей персонаж русофобом? Хороший вопрос. К русским как к народу он может и питает симпатии, но чеченцев он любит гораздо больше. При этом ни один из режимов, существовавших на территории России за последнюю тысячу лет, не вызывает у него симпатий. Для левака это необычно, чаще они в восторге от Ленина и Ельцина.

Маленький штришок: когда я намекнул, что гигантские супертанки "фэнтезийного СССР" - это копипаст с израильских танков "Меркава", сие замечание было воспринято как проявление антисемитизма.

Ну так вот, комикс "Красная Звезда". Действие происходит в альтернативной вселенной, где магия и технология существуют бок о бок. Магические заклинания применяются в быту, в промышленности, в военном деле. Например, пули винтовок корректируются телекинетическими полями стрелков, заместо телефонов - заклинания связи, а вместо орудийных башен на летающих крейсерах - туннели, в которых специально обученные колдуны превращают своё тело во всеуничтожающий энергоразряд. Короче, эдакое "технофэнтези".

И в этой технофэнтезийной вселенной существуют две силы, две могучих сверхдержавы - Транснационалисты (то бишь НАТО) и Интернационалисты (то бишь Варшавский Блок). Обе силы, что называется, с гнильцой - они порабощают души мёртвых, чтобы использовать их магическую энергию в военно-промышленных и экономических целях. Различие в том, что Транснационалисты порабощают души людей других народов, а Интернационалисты измываются над собственными гражданами.

Центральный оплот Интернационалистов - могучая, гигантская супер-империя URRS (намёк на USSR, т.е. СССР, расшифроввывается как "United Republics of Red Star" - Соединённые Республики Красной Звезды) со столицей в древней крепости - Цитадели (намёк на Кремль). Империя эта, что характерно, многонациональная, что уже выделяет комикс из сотен поделок "про Совдеп", ведь обычно американцы представляют СССР как мононациональную русско-арийскую державу, что не только не соответствует действительности, но и играет на руку российским коммунистам.

Поскольку расовые типажи в комиксе размыты (видно, что автора эта тема мало интересует - то же самое, кстати, касается и знаков отличия), основным критерием национального разделения является вера. Слова "православие" и "ислам" в комиксе не используются, это всё-таки альтернативная вселенная. Аналогом ислама в этой вселенной является вера в Единого Истинного Бога (ревностное и жестокое божество, обладающее особой силой вблизи священных мест вроде Врат Кар Датры), а аналогом православия - вера в богиню Правду (нечто славяно-языческое с лёгким христианским флёром). Интернационалисты (читай: коммунисты), конечно, модифицировали культ богини Правды (вспомним казённое РПЦ-МП), но в целом он длится уже тысячу лет. Язычники, не спешите радоваться "языческому" типу культа - символом богини Правды в комиксе является КРАСНЫЙ ПЕНТАКЛЬ, а земным агентом-аватарой - Красная Женщина (персонаж советских плакатов), и я уж не заикаюсь о том, что аналог слова "православные" в комиксе - слово "красные". Это не какое-то "допущение в рамках сюжета", в интервью авторы комикса доказывали, что красный пентакль - это, типа, древний русский символ, который большевики попытались прикарманить. Похоже, они в это на полном серьёзе верят.

Ну так вот, слушайте дальше. К моменту событий комикса эта империя уже успела накрыться медным тазом. Соединённые Республики Красной Звезды вторглись в соседнюю страну Аль'Истаан (намёк на Афганистан), где получили пинка от местных последователей Единого Истинного Бога после того, как осквернили священные земли. Эти события - фон для первой книги комикса.

Результат поражения в Аль'Истаане - тотальный хаос, деградация, сепаратизм. Воодушевлённые успехом своих единоверцев, от империи пытаются отколоться завоёванные "мусульманские" (т.е. верующие в Единого Истинного Бога) народы, живущие в мятежной провинции Нокгорка (столица - Бахамут, намёк на чеченский населённый пункт Бамут и на домусульманскую арабскую мифологию). Правительство забрасывает мятежников пушечным мясом, но толку от этого мало. Это - фон для второй книги комикса.

Последующие книги комикса описывают уже прямое противостояние главных героев тоталитарному режиму.

Но что это за режим? О, это самый шик. Красная империя родилась во время революции против несправедливого режима. Но вождь этой революции - великий маг Имбол ("масленица", то бишь) - оказался порядочной сволочью и установил ещё худший режим, используя порабощённые души соплеменников для поддержания собственного бессмертия и жизнеспособности своей системы (его враги на Западе тоже порабощают души налево и направо, но это души чужих граждан, Имбол же порабощает собственных).

Сейчас, когда империя распалась, Имболу приходится делиться гешефтом с Транснационалистами и делать всё предельно осторожно (параллельно намекается, что Транснационалисты и Интернационалисты заключили какой-то тайный пакт или сговор против человечества), но он сам всё ещё у власти. Уяснили, куда ветер дует? Получается, что Имбол - это не Ленин, не Сталин, не Хрущёв, не Брежнев, не Горбачёв и даже не Ельцин с Путиным, это ВСЁ ВМЕСТЕ. Эдакая персонификация советской кармы "от Ленина до Путина". Находка действительно гениальная. Эта мысль для американца мало что значит, но русский-то рано или поздно поймёт всё правильно!

У Имбола есть правая рука - убийца и палач Тройка (эдакий металлический робо-призрак в броне и цепях, вооружённый гигантским боевым серпом (типа, для сбора душ) и массивным Мечом Лжи (типа, для той же цели)), именно он собирает души для своего хозяина. Однако главная сила Имбола - в его слугах рангом пониже, в тех, кто служит ему кто из страха, кто из патриотизма, а кто просто из незнания.

То есть разыгрывается стандартная притча о злом властелине и развращающей силе Власти (именно так, с большой буквы), обыгранная по сто раз подряд в "Властелине Колец" и "Звёздных Войнах", а потому слишком простая для нашего читателя. Да уж, это вам не "Звёздная Месть" (http://star-revenge.livejournal.com/profile) с её глубоким философским анализом проблемы! Ну что поделать, далеки наши дела от сознания американцев, всё им видится упрощённым...

Однако всё это было бы забавным курьёзом, ещё одним кирпичиком в анализе американских представлений об СССР, если бы не один маленький штришок, из-за которого, собственно, я и пишу эту статью:

ЭТОТ КОМИКС СОБИРАЮТСЯ ЭКРАНИЗИРОВАТЬ В РОССИИ.

Да-да, новость об этом облетела Сеть ещё в феврале. Причём берётся за экранизацию сам Тимур Бекмамбетов, режиссёр "Ночного Дозора" и "Дневного Дозора". Вы себе представляете этот расклад, а? Нет? Так я вам объясню!

С одной стороны, комикс откровенно трэшевый и показывает искажённое американское представление о России.

С другой стороны, снимать его будут в России, а не в Америке.

С одной стороны, в комиксе проталкивается крамольная мысль, что оккупационный режим начиная с Ленина так и не менялся, а Путя - это лишь одна из аватар Совдепии.

С другой стороны, экранизировать комикс будут в "патриотическом" ключе, причём в эпоху "развитого путинизма".

С одной стороны, комикс включает межнациональные и межрелигиозные конфликты, в первую очередь - конфликт русских с азиатами-мусульманами из отколовшихся республик.

С другой стороны, экранизировать его будет именно азиат-мусульманин из отколовшейся республики.

Ядрёный коктейль, а? А ведь это только основа, "скелет", так сказать, есть и чисто внешние атрибуты вроде колоссальных битв, магии, астральных путешествий, летающих крепостей длиной в несколько километров... И снимать всё это будет автор рекламных роликов, известный своим "припадочно-лихорадочным" стилем. Так что уверяю, градус трэшака в фильме будет зашкаливать за все возможные пределы.

Выход фильма назначен на 2008 год. Кстати, приблизительно в этот же период должна выйти вторая часть мультфильма "Князь Владимир" - другого крайне сомнительного (это ещё мягко сказано!) проекта. Нас ждёт нечто феерическое, это точно.

Вот вам напоследок скан из комикса, дабы представляли, о чём речь:


PS: Существует компьютерная игра (http://www.gamespot.com/ps2/action/redstar/index.html) по этому комиксу, но компания не успела закончить последние штрихи и разорилась. Проект очень интересный (смесь файтинга и платформера, экспериментальный жанр), надеюсь, его кто-нибудь всё-таки закончит.


nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»