НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Сергей Пауков

Все крупные города планеты находятся под угрозой затопления.

К такому выводу пришли российские ученые на основании наблюдений за тем, как изменения климата влияет на скорость таяния льда в Арктике. По их прогнозам, еще до конца века на дне морей окажутся Париж, Берлин, Лондон, Рим, Петербург, Вашингтон, Нью-Йорк, Александрия и многие другие города, полностью уйдут под воду Багамы, Нидерланды и Израиль.

Как говорится в представленном на конференции в Рейкьявике Международным научным комитетом по Арктике и межправительственным Арктическим советом докладе, льды в районе Северного полюса быстро тают. За последние 30 лет толщина ледового покрова в Арктике уменьшилась вдвое. Если так пойдет и дальше, к 2070 году Северный Ледовитый океан летом будет полностью очищаться ото льда. В результате уже к концу ХХI века уровень мирового океана поднимется на 1 метр, а когда льда лишатся Гренландия и Антарктида - на несколько метров.

По данным Института географии РАН, Париж, Берлин, Лондон, Рим, Мадрид окажутся на дне Атлантического океана. ВНовом Свете их судьбу повторят Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия и Балтимор. На дно Тихого океана уйдут Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо. Разлившаяся Амазонка смоет Рио-де-Жанейро, а Парана затопит Буэнос-Айрес. Будут затоплены Бейрут, Каир, Александрия, Суэц и Эль-Кувейт. В Африке на дно моря уйдут Кейптаун, Фритаун и Дурбан, в Австралии - Сидней, Мельбурн и Веллингтон. Исчезнут под водой Багамские и Мальдивские острова, значительная часть островов Тихого океана, вся Голландия и Израиль. Будут затоплены прибрежные районы Бангладеша и Китая, а также знаменитый Берег Скелетов в Намибии.

Что касается России, то тут уйдут на дно Тихого океана Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский. Волны Балтийского моря скроют Санкт-Петербург, полностью будут затоплены Ямало-Ненецкий автономный округ и Салехард. Западно-Сибирская равнина превратится в море. Азовское и Черное моря сольются, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Разлившиеся воды Цимлянского водохранилища погребут под собой Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области и Ставрополье.

Более того, оставшиеся в России земли будут сильно заболочены. Вот уже несколько лет в стране тает вечная мерзлота. По словам профессора Геннадия Бельчанского, завлабораторией космического мониторинга арктических экосистем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, температура вечной мерзлоты ежегодно повышается на полградуса, и уже через несколько десятков лет мерзлота превратится в болото, в которое рухнут построенные там здания.

Станет невозможно использовать зимние дороги - а значит, все северные регионы России окажутся отрезанными от Большой земли, ведь других дорог в этих краях нет. Фактически население северных городов будет брошено на произвол судьбы.

Не лучше придется и коренным народам Севера. Резко возросший уровень ультрафиолетового облучения сделает невозможным проживание людей вблизи Северного полярного круга. Потепление в Арктике негативно скажется на местных флоре и фауне. Ученые предупреждают, что белые медведи, тюлени и другие обитатели ледяных просторов не смогут приспособиться к новым условиям и вымрут. Оскудение природных ресурсов лишит чукч, коряков и другие коренные народы Севера возможности заниматься традиционными промыслами. К концу ХХI века они просто исчезнут с лица Земли.

Более того, шапки полярных льдов выполняют функцию зеркала - отражают часть солнечных лучей назад, в космос. Если они исчезнут, все получаемое от Солнца тепло будет оставаться на Земле. Темпы глобального потепления возрастут многократно. По мнению специалистов Института вычислительной математики РАН, к 2100 году среднегодовая температура повысится на 3 градуса. Сильнее всего (на 4-6 градусов) воздух прогреется в умеренных широтах Северного полушария, над океанами же Южного полушария - всего на 2-3 градуса.

В докладе "Воздействие глобального потепления на климат в Европе" Европейское агентство по окружающей среде предупреждает, что уже к 2050 году среднегодовая температура на территории ЕС поднимется на 2-6 градусов. Наибольший температурный скачок ожидается в Испании, Италии и Греции. В Северной Европе потепление будет менее заметным. На практике это означает, что зимы станут теплыми и бесснежными, лето же необычайно жарким и засушливым. Только иногда жару в 40 и более градусов будут прерывать ливневые дожди и грозы, способствующие наводнениям.

Глобальное потепление не обойдет стороной и Россию. Специалисты МГУ, Центра проблем экологии и продуктивности лесов РАН и Университета Касселя (Германия) считают, что к концу XXI века среднегодовая температура на территории России вырастет на 4-6 градусов. Тут потепление затронет в основном северные районы. На юге температура поднимется всего на 1 градус, но этого окажется достаточным для того, чтобы сюда пришла засуха.

Карта предстоящего затопления Европы

В результате ускоренного таяния ледяной шапки Антарктиды, льдов Северного Ледовитого океана, ледников Гренландии, Канады, Скандинавии, Альп и других крупных ледников планеты уровень океана поднимется в итоге на 200 метров. Карта предстоящего затопления охватывает не только Западную Европу, но и европейскую часть России. Синим цветом показана область затопления.

Изменения на карте Европы будут едва и не самыми стремительными и кардинальными. После провала тектонической плиты уйдет под воду весь север материка. На месте Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании останется только горстка островов. Большая часть Великобритании от Шотландии до Ла-Манша тоже затонет, а королевство с остатками Лондона и Бирмингема разместится на мелких островах, напоминающих современные Шотландские. Исчезнет практически вся Ирландия.

potop

Почти вся Центральная Европа от Средиземного моря до Балтийского уйдет под воду. От всей Франции останется небольшой островок с Парижем в центре. Между ним и Швейцарией проляжет новый водный путь от Женевы до Цюриха. Исчезнет с лица земли треть Испании, западная и южная части Португалии.

Под воду уйдут и три четверти Италии: затонут Венеция, Неаполь, Рим и Генуя. От Сицилии до Сардинии появятся новые земли.

Черное море затопит Болгарию и Румынию. Часть западной Турции скроется под водой: новая береговая линия протянется от Кипра до Стамбула.

ПОДРОБНЕЙ СМ. http://www.bratstvokresta.ru/vyzh.html

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»