НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Комментарии к Апокалипсису Адама

Илья Лазаренко

«Апокалипсис Адама» был обнаружен вместе с рядом других манускриптов, составляющих «Библиотеку Наг-Хаммади» - собрание текстов на коптском языке, открытое в 1945 г. в Египте. Тексты датируются 2-4 в.в. н.э., однако хорошо установленный факт их перевода с древнегреческого позволяет более раннюю датировку. В любом случае, проблема связи «Библиотеки» с иудео-христианством (ортодоксией) нас сейчас не интересует, а древность её несомненна. «А.А.» относится к т. н. сетианскому (сифитскому) гнозису, являющемуся дохристианским. Отличительными его чертами можно считать особые роли такого ветхозаветного персонажа, как Сиф, третий сын Адама, и другого, не-адамитского Сифа, происходящего от Великого Эона Света, Светоносца. Очевидно, что яростно анти-иудейское и анти-яхвеистское восприятие «Ветхого завета» сетианами имеет своим корнем откровение, данное Адаму и адамитам посланцем Великого Эона Света. При этом сетиане определённо указывают на онтологическое и расовое различие адамитов и Людей той расы, источником которой стал этот Эон – духовный и, судя по смыслу, биологический расизм является ещё одной отличительной чертой сифитов. Сетианство стало серьёзнейшим инструментом гностического вторжения в самое сердце демиургического культа – ветхозаветную религию, притом с явным признанием исключительной и высокой миссии потомков Светоносного. Именно поэтому у нас есть основания считать «А.А.» ценнейшим для ариогнозиса текстом.


Апокалипсис (откровение) Адама.

Откровение, которое Адам поведал своему сыну Сифу в семисотый год (жизни Сифа), говоря: Внемли моим словам, мой сын Сиф. Когда сотворил меня бог из земли и Еву, твою мать, я ходил с нею во славе, которую она видела исходящей из Эона, из которого мы возникли.
Адам подтверждает своё сугубо земное, животное происхождение и утверждает, что сразу после создания Адама его Самость ещё помнила о происхождении из высшего до-тварного мира.
Она поведала мне слово Гносиса (Познания) Бога Вечного, и мы были подобны великим ангелам вечным, ибо мы были выше бога, который сотворил нас, и Сил, которые с ним, тех, которых мы не знали.

Помня о первоначальном андрогинном состоянии, Адам подчёркивает, что в то время он не только знал о своём подобии пред-вечным эонам, но был действительно выше Творца и, следовательно, обладал потенциалом к его преодолению.

Тогда разделил нас бог, Архонт Эонов, с Силами в гневе. Тогда мы стали двумя Эонами, и покинула нас слава, которая в нашем сердце, меня и твою мать Еву, вместе с Гносисом первым, который дышал в нас, и она (т. е. слава) бежала от нас и вошла в другой Великий Эон и в другой великий род, который возник не из того Эона, из которого мы возникли, я и Ева, твоя мать, но она вошла в семя Великих Эонов.
Мотив разделения указывает, что речь идёт о повторении судьбы Адама-Антропоса, Первочеловека, Монады, ставшей Дуадой. Разделение единого символизирует начало процесса деградации. То же видим у Платона с рассечением андрогинов. В данном случае речь идёт о потере божественной андрогинности как атрибута богочеловека. «Другой Великий Эон» - Светоносный Первопредок не-адамической расы, воплотившийся в ней посредством «семени» - генотипа. Слава (дух) и Знание покинули адамитов ещё в Едемском саду.

Именно поэтому я назвал тебя именем того Человека, который является семенем этого великого рода и (происходит) из него. После дней тех удалился от меня и твоей матери Евы Гносис вечный Бога истины. С того времени мы научились вещам мертвым, как люди. Тогда мы узнали бога, который сотворил нас, ибо мы перестали быть чуждыми его Силам. И мы служили ему в страхе и рабстве. После этого мы стали такими, что тьма (воцарилась) в нашем сердце.
Примечательно, что имя Сиф – Сет объясняется как чужое, следовательно, «сетиане» не потомки, а последователи Сета – предка богочеловечества, Великого Эона. Адам не утверждает, что потомки его сына отличаются от потомков других сыновей.

Я же спал в помысле моего сердца, ибо я увидел трех Людей передо мной, облик которых я не мог знать, поскольку они не из Сил бога, который сотворил нас... (Они) сказали мне: "Восстань, Адам, от сна смерти и послушай об Эонах и семени того Человека, к которому пришла жизнь, которая вышла из тебя и из Евы, твоей супруги". Когда я услышал эти слова от тех Великих Людей, которые стояли передо мной, и тогда мы вздохнули, я и Ева, в нашем сердце. И господь бог, который сотворил нас, предстал перед нами. Он сказал нам: "Адам, почему вы вздыхаете в вашем сердце? Разве вы не знаете, что я - бог, который сотворил вас, и я вдохнул в вас дух жизни, в душу живую?". Тогда тьма пала на наши глаза. Тогда бог, который сотворил нас, сотворил сына от себя и Евы, твоей матери...
Заметим, что что Людьми названы только те, кто не от Демиурга, никак не потомки Адама. Затем речь идёт о попытке спасения Адама от власти смерти и передачи Знания-Гнозиса, включая весть о божественной расе. Творец воспрепятствовал этому и Ева понесла непосредственно от Демиурга сына Каина.

Я познал желание сладостное твоей матери. Тогда погибла в нас сила нашего знания навеки, и постигла нас слабость. Поэтому уменьшились дни нашей жизни, ибо я понял, что попал во власть Смерти.
Происхождение сугубо земного животного человечества.

Теперь же, мой сын Сиф, я открою тебе эти (вещи), которые открыли мне эти Люди, которых я увидел сначала перед собой:
После того, как я завершу времена этого поколения и прекратятся годы этого поколения ... раб ... Ибо поднимутся воды дождевые бога Вседержителя, чтобы он погубил плоть всякую на земле ... из происходящих из семени Людей, в которых процвела жизнь Гносиса, которая вышла из меня и Евы, твоей матери, ибо они были чуждыми ему. После этого грядут великие ангелы в облаках высоких, которые возьмут в место, в котором дух жизни ... с неба на землю ... Останется все множество плоти в водах. Тогда бог успокоится от своего гнева, и бросит свою силу на воды, и даст силу своим сынам и их женам посредством ковчега вместе с животными, которые ему угодны, и птицами небесными, которых он призвал и поместил на земле. И бог скажет Ною, которого поколения назовут "Девкалион": "Вот я сберег тебя в ковчеге с твоими женами, с твоими сынами и их женами, с животными и птицами небесными, которых ты призвал ... Поэтому я дам землю тебе, тебе и твоим детям в царство. Ты будешь царствовать над ней, ты и твои дети, и не выйдет из тебя семя людей, которые не предстанут предо мной в иной славе".

Устроенный Демиургом всемирный потоп имел целью уничтожение потомков Светоносца – расы посланников Предвечного Высшего Бога. Но Люди неким образом, с помощью Великих Эонов (Богов), убереглись.

Тогда они появятся как облако Великого Света - придут те Люди, которые были извергнуты из Гносиса Великих Эонов и ангелов. Они предстанут перед Ноем и Эонами.
И бог скажет Ною: "Почему ты отошел от того, что я тебе сказал? Ты сотворил иное поколение, чтобы посрамить мою силу!".
Тогда скажет Ной: "Я засвидетельствую перед твоей мышцей, что поколение этих Людей произошло не от меня...".
Гносис ... тех Людей, и она (т. е. Слава Гносиса) приведет их в их землю достойную и построит им место обитания святое, и они будут названы Именем тем, и будут жить там шесть сотен лет в знании Нетленности, и будут с ними ангелы Великого Света. Никакой вещи мерзкой не будет в их сердце, но только Гносис Бога.

Говорится о цивилизации Людей-пневматиков, получивших имя либо по своему предку – Светоносцу, либо по внутреннему Гнозису. Вероятно, можно предположить связь со светом (арии) либо знанием (ведающие). «Нетленность» – Плерома, Предвечное вне Творения. Шесть – символ предвечной целостности в тварном мире.

Тогда Ной разделит всю землю между своими сыновьями, Хамом, Иафетом и Симом. Он скажет им: "Мои сыновья, внемлите моим словам. Вот землю я разделил между вами, но обрабатывайте ее в страхе и служении все дни вашей жизни. Пусть ваше потомство не отдаляется от лица бога Вседержителя ... я ...".
(Затем сказал) Сим, сын Ноя: "Мое потомство будет угодным перед тобой и перед твоей силой. Запечатлей его твоей рукой сильной в страхе и повелении, потому что все потомство, которое вышло из меня, не отвратится от тебя и бога Вседержителя, но они будут служить в смирении и страхе их знания".

Семиты – потомки Сима. Раса служителей Демиурга. Яркое проявление – массовая приверженность арабов исламу. Вполне вероятно, что речь идёт именно об этом.

Тогда другие из потомства Хама и Иафета, причем шли четыре сотни тысяч, пошли в другую землю и поселились у тех Людей, которые произошли из Великого Гносиса вечного, потому что сень их силы будет оберегать тех, которые поселились у них, от всех вещей дурных и всех страстей нечистых.
Часть остального человечества перейдёт под власть пневматиков-ариев. Четыре означает, что земная её суть при этом не изменится (4 – символ Тетраграмматона - Яхве). Имеется в виду обращение в Гнозис части адамитов.

Тогда потомство Хама и Иафета образует двенадцать царств, и их потомство также войдет в царство других народов.
Тогда будут держать совет ... мертвый Великих Эонов Нетленности. И они пойдут к Сакла, их богу. Они войдут в Силы, обвиняя Великих Людей, которые находятся в своей Славе. Они скажут Сакла: "Какова сила этих Людей, которые предстали перед тобой и которые взяли из потомства Хама и Иафета (людей) числом четыре сотни тысяч, и приняли их в другой Эон, из которого они произошли, и опрокинули (тем самым) славу всю твоей силы и царства твоей руки, потому что-потомство Ноя от его сына выполняло всю твою волю вместе со всеми Силами в. Эонах, над которыми царствовала твоя власть. Однако те Люди, и те, которые являются поселившимися в их Славе (т. е. 400000), не делали угодного тебе, но совратили весь твой народ".

Потомки Сима обеспокоены тем, что Люди пытаются вырвать человечество из сетей гемармена-иллюзии Творца. Они требуют от Демиурга-Саклы действия. («Сакла» в переводе «глупец»).

Тогда бог Эонов даст им (в помощь) из тех, которые служат ему ... Они грядут в ту землю, в которой будут Великие Люди, которые не осквернялись и не будут оскверняться никакой страстью, потому что их душа не возникла из руки нечистой, но она возникла из великого повеления Ангела вечного. Тогда они обрушат огонь, серу и смолу на тех Людей, и огонь и мгла отхватят те Эоны, и потемнеют глаза Сил Светил, и не увидят их Эоны в те дни. И поднимутся Великие Облака Светлые, и взойдут на них другие Облака Светлые из Великих Эонов: взойдут Абраксас, и Сабло, и Гамалиил и вынесут тех Людей из пламени и гнева, и возьмут их выше Эонов (бога) и правителей Сил, и возьмут их из ... жизни .... возьмут их .... Эонов ... Ибо там местопребывание Великих Эонов, и ангелов святых, и Эонов. Станут Люди подобны тем ангелам, потому что не чужды им они, но они действуют в семени нетленном.
При помощи ангелов Демиурга начинается война семитов и их сторонников против Людей. Но Великие Эоны (Боги) спасают свою расу, арийцев-гностиков, сохранившую Кровь и Дух, в Срединном месте, Граде Цезарей, Вальхалле.

Вновь опять взойдёт в третий раз Светило Гносиса в великой Славе, чтобы оставить из потомства Ноя и сыновей Хама и Иафета - чтобы оставить себе деревья плодоносные. И он спасет их души от дня смерти, потому что вся тварь, которая произошла от земли мертвой, будет во власти смерти. Те же, которые мыслят о Гносисе Вечного Бога в своем сердце, не погибнут, потому что они не приняли духа от этого царства одного, но приняли его от ... Ангелов вечных ... Светило ... Сифа, и он сотворит знамения и чудеса, чтобы посрамить их Силы и их Архонта.
Речь идёт о приходе Сета-Сифа и спасении некоторых потомков Хама и Яфета (не Сима), обращённых в Гнозис Людьми. Адам опять же говорит своему сыну Сифу о другом Сифе, в честь которого тот назван.

Тогда встревожится бог Сил, говоря: "Какова сила этого Человека, который выше нас?". Тогда он воздвигнет великий гнев на того Человека. И удалится Слава, и пребудет в домах святых, которые избрала себе. Тогда покарают плоть этого Человека, на которого снизошел Святой Дух. Тогда воспримут это Имя (т. е. Человека) ангелы и все поколения Сил в заблуждении (т. е. не понимая), говоря: "Откуда это произошло и откуда вышли слова ложные, которых не могли обнаружить все Силы?"
Воплощённый Сет-Светоносец будет покаран, но пострадает его плоть, а не дух. Речь идёт о пришествии Сотера-Спасителя.
<…>

(Пропущенный фрагмент требует подробного толкования, связанного с проблематикой метафизических уровней.)

Поколение же, не имеющее царей над собой, говорит: "Бог избрал его из Эонов всех. Он заставил Гносис Незапятнанной истины существовать в нем. Он сказал: "Вышло из Воздуха чуждого из Великих Эонов Великое Светило, (заставив?) поколение тех Людей излучать свет, тех, которых оно избрало себе, чтобы они светили на весь Эон".
Сообщается природа Сета-Сифа как прародителя Людей и Спасителя. «Воздух чуждый» - Иная Вселенная вне творения, Плерома. Светило, излучающее свет – Светоносец.

Тогда Семя противостанет Силе, те, которые примут его Имя на воде, и (которые) у них всех (т. е. под их покровительством). И облако темное сойдет на них. Тогда возопят великим голосом народы, говоря: "Благо душе тех Людей, потому что они познали Бога в Гносисе. Они - будут жить во веки веков, потому что они не погибли в их страсти, вместе с ангелами, и они не совершили деяний Сил, но они стояли пред Ним в Гносисе Бога, подобно свету, вышедшему из пламени и крови. Мы же - мы творили все дела в неразумии Сил. Мы хвалились преступлением всех ваших дел и восставали против Бога истины и Его дел ... вечен. Эти против наших духов. Ибо мы поняли теперь, что наши души умрут смертью!".
Кровь восстанет против Золота. Для всего человечества, в том числе не имеющего Семени, станет очевидно, что сохранившие Кровь и Дух (пламя) арийцы-гностики спаслись от смерти, пожирания Демиургом.

Тогда был глас к ним, говоря: "Михеу, и Михар, и Мнесинус, те, которые на крещении святом и воде живой, почему вы взывали против Бога живого голосами беззаконными и языками, у которых нет закона, и душами, полными крови, и делами нечистыми, будучи полны делами, не принадлежащими истине, но ваши пути полны крови и ликования, причем вы осквернили воду жизни, вы вовлекли ее в желание Сил, которым вы были даны, чтобы служить им. И ваш помысел не уподобился помыслу тех Людей, которых вы преследовали...".
Осуждение Предвечным Богом эонов, служивших Демиургу.

... их плод не увянет, но они станут известными до Великих Эонов, потому что слова Бога Эонов, которые они сохранили, не были предназначены для свитка и не записаны, но ангельские существа принесут их, эти (слова), которых не познают все поколения людей, ибо они будут на горе высокой, на скале истины, поэтому они будут названы "Слова Нетленности и Истины, (обращенные к) тем, которые знают Бога вечного в мудрости Гносиса и учении ангелов вечных", потому что Он знает все.
Истина не в мёртвых словах, а внутреннем, откровенном Знании. Она находится в Самости человека, его Центре, который есть Мировое Древо и Гора.

Это - откровения, которые Адам открыл Сифу, своему сыну, я его сын сообщил их своему потомству. Это Гносис сокрытый Адама, который он дал Сифу.
Это святое крещение тех, которые знают Гносис вечный от рожденных Логосом и Светил нетленных, тех, которые вышли из семени святого: Иессеус, Мазареус, Несседекеус, вода живая.

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»