НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Алексей ИЛЬИНОВ

*РАДИО «ЦАРЬГРАД»*

1.

Лабарум и заряженные ручные гранаты – всего лишь на расстоянии нескольких стадий до начала Вечности. Сколь очевидна и проста истина сия! Не так уж и много для расслабленных пальцев, всё ещё помнящих долгие оружейные холода и раскалённый июль прицельных очередей. Весенне-рыжие молодые Олимпийские огни и Капитолийская Волчица, чьё тугое округлое чрево налилось спелой бронзой нагрянувших легатов – во вселенской тени алтаря Святой Софии, куда ныне, на рассвете, пришли бродяги-паладины с вещмешками и сумками, забитыми магазинами и обоймами. А зимние орлы кричат, кружась над замёрзшими глазницами морей, присыпанными метельной мукой. Что расслышал ты в пении их? Отходную или Рождественскую?
И, правда - византийский камуфляж надёжней любой брони. Не тело он спасает, но душу. И Господь пребывает в нём, заставляя застоявшуюся заплесневелую кровь бурлить и вырываться громозвучными солнечными потоками! Золотая сладость плодов из садов царских на строгом сиреневом бархате, чуть влажном от высыхающей росы, чей жидкий аргентум с жадностью пьёт раннее утро. Прикоснись же к ней пересохшими растрескавшимися язвами уст, дабы ощутить приближение чего-то ушедшего, канувшего в глубокой чаше заката, испитой кем-то до самого дна. Уж не ты ли был им?

2.

Крылья зимних орлов сплетаются в симметрически-совершенные мандалы и неторопливо вращаются в неподвижном конусе зенита, угрожающего прорвать выцветший сатиновый небосвод и просыпать наружу монетную мелочь звёзд. Звенеть ей в лунной пыли мостовых!
Напыщенное молчание столичных камней продолжается, хотя пята Апостола уже наступила на них, и они вскрикивают от внезапной тяжести, проявляясь светлыми святыми ликами.
Византийский камуфляж скрывает невидимые каналы связи, связывающие воедино пустоты погребов с вышней переполненностью: «Твой позывной? – Константин-Триумфатор!».

*ВИЗАНТИЯ (Zamia Lehmanni)*

Там, где ризы твои золотые,
Чьё дыхание жарче огня,
Я шепчу позабытое Имя,
Что прощает сегодня меня.

Кто я? Снег отошедшего века,
Что растает, дождями звеня,
И наполнит сосуд Человека
Светлым хмелем Пасхального Дня.

Византия! И в зареве медном
Вспыхнут буквицы новой строки!
Кто-то с Ликом неистово-гневным
Собирает под стяги полки…

<Декабрь 2006 г.>

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»