НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Месяц Хешван

(Глава из книги "Путеводитель по миру Каббалы")


22 - 23 октября по еврейскому календарю отмечается начало нового месяца - Хешван. Заканчивается он 21 ноября.

Месяц хешван именуется также мар хешваном, "горьким хешваном". Это связано с тем, что хешван - единственный еврейский месяц, на который не приходится никаких праздников. Любители "подсластить жизнь" уверяют, что слово мар в полном названии месяца не ивритское, а арамейское, т.е. переводится не как "горький", а как "господин". Или является сокращением от матар, "ливень", ибо в хешване начинаются дожди на засушливой Земле Израильской... А дождь для нас - благословение.

Одна из легенд гласит, что Машиах должен открыться в месяце хешван - дабы не оставлять его совсем без праздников. Собственно, возведение Первого Храма было завершено царем Шломо именно в хешване, однако ввиду отсутствия точной даты это не празднуют. Хасиды же, для которых праздник есть предпочтительная форма взаимоотношений с Б-гом, имеют собственную связанную с хешваном дату - третьего числа они отмечают годовщину смерти одного из величайших хасидских праведников - рабби Исраеля из Ружина.

Хешван - слово арамейское, древние евреи называли этот месяц буль. Скорее всего, это связано с тем, что Потоп (мабуль на иврите) начался именно в месяце хешван.
Управляет хешваном знак Скорпиона (о свойствах которого мы поговорим ниже), а "Сефер Иецира" связывает этот месяц с буквой нун - не самой благоприятной в алфавите. Ее гематрия (числовое значение) - 50 - связана с понятием "50 уровней нечистоты" (правда, им можно противопоставить "50 врат постижения" святости). Говорится, что евреи в египетском рабстве опустились на 49 уровней нечистоты, а для того, кто опускается на 50-й, уже нет возврата. К тому же, с буквы нун начинается слово нефила - падение (потому в 145 главе Тегилим (Псалмов Давида), где каждый новый стих начинается со следующей буквы алфавита, фраза, соответствующая букве нун, пропущена). А еще буква нун связана с понятием нуква, что на языке Каббалы означает мир принимающего, женского начала. Ее можно ассоциировать со сфирой малхут, Царство, куда поступает Свет из высших сфирот. Свет этот в Каббале выражается понятием маин нуквин (можно перевести это, как женские воды, что ассоциируется с водами миквы). Это вносит еще большую ясность в утверждение, что Потоп начался в хешване. Тем более, что Скорпион связан со стихией воды. Таким образом, воды Потопа служили гигантской миквой для очищения мира, спустившегося на 50 уровней нечистоты.

Управителями хешвана астрология называет Марс и Плутон. Марс - планета, связанная со сфирой гвура, Суровость. Плутон же, как самая дальняя планета, представляет собой проявление сил сжатия, ограничения (цимцум) на высшем уровне. Плутон обычно управляет действиями больших масс людей на больших промежутках времени.
Знак Скорпиона связан с такими понятиями, как скрытые ресурсы, потенциал, мощь, глубина, выносливость; внутреннее напряжение и взаимодействие; эмоциональность и чувствительность.
Месяц хешван связан с чувством обоняния, это самое тонкое из всех чувств, недаром запах называется "пищей души".

Родившиеся в месяце хешван обычно упорны, обладают большим скрытым потенциалом (который может быть использован как во благо, так и во вред), способностью понимать скрытые взаимосвязи явлений и влиять на большие массы людей.

Если же говорить о нашем поколении, то сейчас Прозерпина, высший аспект Меркурия, находится в Скорпионе (двигается она медленно, из-за огромной удаленности от Солнца). Поэтому в нашем поколении родившиеся в хешване нередко склонны к анализу, внимательны к мелочам и стремятся к порядку. Если Прозерпина находится в каком-то отрицательном аспекте (повреждена) - то человек будет характеризоваться как бюрократ и зануда.

Существует предание, согласно которому именно в месяце хешван враги изгнанного еврейского народа выносили указы о лишении евреев имущества. Причиной этого (подобно тому, как причиной бед 17 тамуза оказалось разбитие скрижалей, а 9 ава - грех разведчиков) стало разделение еврейского народа, произошедшее при царе Иеровааме. Тогда единое еврейское государство разделилось на две части - Иудею и Израиль, причем Израиль возглавил мятежный царь Иероваам (принадлежавший к колену Эфраима, тогда как законный еврейский государь должен происходить из колена Иегуды). В месяце хешван Иероваам объявил праздник для тех, кто пожелал стать его подданным. Праздник этот предназначался для того, чтобы отучить евреев ходить на праздники в Иерусалимский Храм, оставшийся в государстве Иудея.
Для того, чтобы искупить этот грех, нам и предстоит построить в хешване Третий Храм, который будет стоять вечно.

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»