НАЧАЛО  



  СОДЕРЖАНИЕ  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



Анастасия Горбунова (г. Москва, Российский филиал ИСАНС)

anvigor21@rambler.ru

Дух человеческий

Дух человеческий причудлив,
всего выше он возносится после того,
как плоть вываляется в грязи.
С. Моэм, "Нечто человеческое"

От солнца волосы становятся непослушными, они образуют пряди, ниспадающие на плечи, и при каждом дуновении ветра развиваются и застилают лицо. Нежный глянец кожи отливает золотом, а на ощупь кожа словно бархат. Глаза с легкой иронией, или даже насмешкой, смотрят на солнце, образуя вокруг себя тонкие паутинки. Нет, это не те морщины, что оставляет след мудрости и печали по ушедшим дням, а милые тонкие линии вокруг глаз - линии прекрасного романтизма.

Чудится, будто солнце на берегу бесконечно лазурной воды оставляет отпечаток на всем, к чему прикасается. Если везение будет сопутствовать, а тело выпустит душу, то и душа станет мягкой и теплой, но целостной и прекрасной, как песок, разъединив который, можно увидеть твердую песчинку, согретую великим светилом.

Но порой солнце скрывается за тучами, и громогласный крик неба будоражит нас, заставляет спрятать нашу песчинку глубоко, в самые недра глубокого океана - когда-то лазурной воды. И мы начинаем искать, мы ищем и ищем…

Поиски заставляют нас трепетать, волноваться, безумствовать, но все впустую, если мы не спустимся на самое дно, где не видно лучей нашей желтой звезды, где вода черна, а песчинка ранима и бесполезна.

Но вдруг волна, как бы случайно, подтолкнула беспомощное и жалкое существо во тьму. Захлопнулись двери, но душа живет, долго живет за дверьми и жаждет увидеть свет.

Идет время: песчинка твердеет, становится большой, ее распирает в стороны - вот-вот она откроет заветную раковину, вот-вот озарится лучами света, чувством прекрасного. Осыплется мрачная пыль, все существо увидит себя, увидит и не узнает - до чего прекрасен ее облик, как чиста она. Неописуемый восторг встревожит былую жалкость, и она обернется СОЛНЦЕМ, и засияет, как и ОНО, оставляя за собой развеянные волосы, бархат кожи и чувственность глаз.

 

Маленькие колокольчики.

Звон в ушах, какой сильный звон. Я больше не могу его слышать. Как гудит в ушах, болит голова: не могу говорить. Не помню, чтобы со мной такое когда-нибудь было.

Сначала звон был тихим, как маленький колокольчик, затем все сильнее и сильнее, как огромное множество маленьких колокольчиков.

Как странно, здесь должно быть тихо. Это не город. Это лес. Что это такое, где тишина? ...

Я снова дома. За окном слышен шум машин, завывание зимнего ветра. Вечер. Небо затянуто кучевыми облаками.

Хлопья снега несутся к земле. Как это глупо: они упадут и смешаются с сугробами, а затем растают - умрут.

Я наблюдаю за улицей через окно своей спальни.

Я начинаю вспоминать тот звон, что слышался мне в лесу. Я понимаю, что это такое - маленькие колокольчики в моих ушах…

Шум тишины

02.11.1999г.

 

Тайна мышиной площади

--- На мышиной площади никто не ходит в церковь, потому что боятся выходить из норки в один и тот же час. Оттого мышиная площадь почти всегда безмышна.

--- На мышиной площади лучше молчать, а если разговаривать, то шепотом, но шепот должен быть таким, чтобы та мышь, которой что-то говорят, почти ничего не слышала, но лишь догадывалась о теме беседы. Оттого на мышиной площади почти всегда беззвучно.

--- Иногда на мышиной площади случаются праздничные дни. Тогда на площади установлена еда: большой кусочек еды. Но чтобы его достать, нужно пожертвовать одной мышью, а это бывает совершенно невозможно. Оттого на мышиной площади почти никогда ничего не празднуют.

--- Мышиные норки мышиной площади почти всегда задвинуты какой-нибудь тяжелой придвижкой, поэтому мыши редко ходят друг к другу в гости.

--- Нормальные мыши не пишут стихов и не поют песен. А те, кто это делает, считаются ненормальными мышами, их стараются избегать и посылать в самые дальние норки - пусть там создают шум, а здесь нельзя. Ненормальным мышам часто, в знак заботы, приносят еду.

--- Старые мыши рассказывают молодым мышам, как нужно себя вести на мышиной площади и почему именно так, а не иначе. Сегодня молодые мыши мышиной школы, что на мышиной площади, узнали, почему нужно быть тихой мышкой. Несколько старых мышей наперебой устрашали молодых страшным рассказом о страшных зеленых огнях, об острых, тонких цепких ножах-крючках, о быстром бесшумном прыжке, коварном и долгом притаенном ожидании. Это огромный и беспощадный зверь. Он страшнее всего.
И мыши нового поколения, никогда не видевшие зверя, всегда выполняли предписанное. Правда, мыши предыдущего поколения тоже не видели зверя, и мыши перед предыдущим поколением…

--- На мышиной площади всегда безмышно и беззвучно. Глупые, глупые мыши - они до сих пор не знают о том, что кошка переехала в другой дом еще три мышиных поколения назад. (Об этом дааавно знают ненормальные мыши…)



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»