НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Александр ЕЛИСЕЕВ

Еврокоммунизм: проект Кремля?

Как известно, в крупных коммунистических партиях Европы своя перестройка началась задолго до Горбачева. В Италии, Испании и Франции возник пресловутый еврокоммунизм, чьи лидеры (С. Каррильо, Э. Берлингуэр и др.) послали куда подальше ленинизм и провозгласили верность западным либеральным ценностям. По сути, речь шла о переходе на позиции левой социал-демократии. Казалось бы, все это было в пику Кремлю и СССР. Но вот что любопытно. Сам Кремль далеко не сразу стал лупить по еврокоммунистам. Хотя Каррильо - генсек Компартии Испании (КПИ) давно уже был в контрах с советскими лидерами. А в 1970 году ветеран комдвижения Э. Листер вышел из КПИ и создал свою - Испанскую коммунистическую рабочую партию. Но это все замалчивалось, а Каррильо стали ругать только после выхода его книги "Еврокоммунизм и государство".

В Италии тоже все было интересно. Там еврокоммунист Берлингуэр в 70-е годы выдвинул концепцию "исторического компромисса", предусматривающую сотрудничество с христианскими демократами. И оно было на мази, лидер христианских демократов А. Моро был готов на создание коалиционного правимтельства с участием коммунистов. Но его похитили и убили левацкие "Красные бригады". Причем в этом деле не обошлось без ЦРУ и "правого" масонства (ложа П-2, Л. Джелли). "Краснобригадники" действовали под ненавязчивым патронатом ЦРУ и П-2. А ведь американцы должно были бы всемерно поддерживать оппортунизм в компартии, усиливать тягу к незавимости от СССР.

Ну, и совсем уж все абсурдно выглядело во Франции. Там еврокоммунистом заделялся Ж. Марше, который не перестал при этом быть верным брежневистом. Сей деятель даже поддержал ввод советских войск в Афганистан. Но при этом ему захотелось стать еврокоммунистом. Он даже обосновал свою позицию в книге "Поговорим откровенно (1977).

А уж не был ли сам еврокоммунизм проектом Кремля - точнее какой-то части советских элит? Там ведь всегда хватало сторонников конвергенции (соединения сильных сторон социализма и капитализма). Тогда получается так - сначала решили поэксперементировать на западных компартиях, подготовить почву, сделать сам Запад более левым, готовым к конвергенции.

Но это не входило в планы большинства американских элитариев, которые держали курс не на конвергенцию, а на конфронтацию. Вот они и мудрили с "Красными бригадами". Кстати, давно уже заметил закономерность - где левачество, там и Штаты. Вот и т-щ Троцкий тоже плодотворно сотрудничал с "т-щем волком". В конце прошлого века были опубликованы рассекреченные (за сроком давности) материалы госдепа, свидетельствующие о теснейшем сотрудничестве Троцкого с американцами. Так, 13 июля 1940 года "демон революции" лично передал американскому консулу в Мехико список мексиканских общественно-политических деятелей и государственных служащих, связанных с местной промосковской компартией. К этому списку прилагался список агентов советских спецслужб. Через пять дней, уже через своего секретаря, Троцкий предоставил подробнейшее описание деятельности руководителя нью-йоркской агентуры НКВД Энрике Мартинеса Рики. Помимо всего прочего, Лев Давыдович тесно сотрудничал с пресловутой Комиссией по американской деятельности Палаты представителей США.

А попозже из среды американских троцкистов возникнет знаменитое "неоконство". Вот так и замыкаются цепочки...

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»