НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Некоторые прогнозы относительно развития музыки
А.С. Клюев

Эстетика сегодня: состояние, перспективы. Материалы научной конференции. 20-21 октября 1999 г. Тезисы докладов и выступлений. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 1999. С.43

[43]

Размышления о путях развития музыкального искусства необходимо основывать на анализе исторических закономерностей (тенденций) развития музыки. Анализ же этих, последних, как нам представляется, со всей убедительностью свидетельствует о будущем развитии музыки, по крайней мере, в семи направлениях.

Первое из них и, как нам кажется, наиболее существенное — появление новых технических средств в области создания и исполнения музыкальных сочинений на основе дальнейшей разработки принципов электронного, в частности компьютерного, музыкального звучания.

Второе направление развития музыки, как нам представляется, — дальнейшее движение в области взаимодействия, взаимосвязи всевозможных разновидностей музыкального искусства.

Третьим направлением эволюции музыки необходимо считать последовательное расширение «звукового диапазона» музыкального искусства, иначе говоря, все более активный «охват» включаемых в ткань музыкальных сочинений звучаний физической («неживой») и биологической («живой») природ.

Четвертым направлением эволюционного движения музыки, на наш взгляд, является все большее стремление музыки к единству, взаимосвязи с другими искусствами.

Пятое направление развития музыкального искусства, как нам представляется, — усложнение средств музыкальной выразительности.

Шестое направление развития музыки — все более активное включение в состав музыкальных произведений того, что традиционно является противоположным звучанию: тишины.

Наконец, седьмым направлением эволюции музыки, на наш взгляд, необходимо считать повышение роли личности композитора и исполнителя в музыкально-творческом процессе будущего.

Итак, мы выделили семь направлений развития музыкального искусства (на самом деле их, конечно, можно было бы назвать намного больше). Все они, бесспорно, взаимосвязаны. Однако необходимо указать на одно из них, которое по существу определяет, обеспечивает «положительный эффект» всех остальных. Это направление — усиление значимости личностного начала в музыкальном творчестве, т.е. седьмое, последнее из названных. В этом плане можно предположить, что именно данное направление явится важнейшим условием развития музыки в будущем.



nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»