НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

СМЕЛУЮ ГИПОТЕЗУ О ВОЗДЕЙСТВИИ ЗМЕЙ НА ПОЯВЛЕНИЕ ВЕСЬМА СОВЕРШЕННОГО
ЗРЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА И ОБЕЗЬЯН
выдвинула профессор Калифорнийского университета антрополог Линн Избелл.

 

По ее мнению, темпы развития зрения у обезьян напрямую связаны с тем, насколько внимательно им приходилось выискивать поблизости притаившихся и крайне опасных для них змей. Именно таким эволюционным путем в течение миллионов лет у приматов, вынужденных соседствовать сначала с удавами, а затем и с ядовитыми змеями, начало развиваться цветовосприятие, улучшаться восприятие движения, появилось объемное видение.

Соседство с удавами 90 миллионов лет тому назад привело к тому, что глаза заняли у обезьян фронтальную позицию, а не остались по сторонам черепа, как у многих других животных.
Соседство же с ядовитыми змеями 60 миллионов лет назад содействовало, кроме зрения, и их пря-мохождению, так как стоящая на задних лапах обезьяна получала лучший обзор местности и имела больше шансов увидеть змею.
Возможности зрения приматов изменялись и в зависимости от того, насколько долго их эволюция проходила вблизи змей. В доказательство этого исследовательница приводит тот факт, что зрение у лемуров с Мадагаскара, никогда не обитавших в одном регионе со змеями, гораздо менее совершенно, чем зрение больших обезьян из Африки.
Линн Избелл также пришла к выводу, что развитие зрения могло повлиять и на развитие мозга приматов. Ряд работ в сфере неврологии указывают на наличие определенной связи у млекопитающих между зрением и развитием так называемого "модуля страха" в мозге. Эта совокупность структур мозга ответственна не только за эмоции страха, но и за бдительность, внимание, способность к обучению.

 

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»