НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Артем Акопян

Русский мэйстрим и попс-духовность

Пересмотрел американо-китайский фильм «Герой». И сразу мне вспомнился обсуждаемый сейчас «Остров». В первом случае поразительное сочетание мудрости, красоты и качества, разговор о важнейших вещах.

А во втором натужная претензия на все вышеперечисленное. Банальности высказывающиеся с самым выспоренным видом. Культивация своей непохожести, гламурная нищета и демонстративное духовное потребление. Дряхлый рокер нацепивший на себя монашеские вериги и бездарный режиссер, снимавший по заказу «Олигарха». О как приятно смотреть на эту мерзость ипотечному поколению. Конечно, мы не просто клерки, мы русские клерки, мы вот какие, у нас особая духовность и вам нас не понять. Кто-то даже назовет это патриотизмом. «Брат» тоже был мерзок своим патриотизмом а-ля «Наутилус Помпилус», но Балабанов хотя бы подкупал своей честностью и не лез в русскую духовность и Православие, не брал на себя наглость говорить от лица народной души и идеи.

Омерзительно наблюдать, как Россию пытаются превратить в Японию. Япония, где национальная особенность превратилась в бренд для созыва туристов. Свели национальную идею до уровня рекламного слогана. Смотрите у нас есть самураи, они настолько оригинальны, что готовы вспороть себе брюхо просто так. Вам никогда не понять Японию, но посмотреть интересно. Смотрите на самураев, ешьте суши, пойте в караоке! Смотрите какие мы идиоты, вам никогда не понять Японию!

На самом же деле все прекрасно понимают. То же делают и с Россией. Матрешка, балалайка, моунастирь. Ешьте блины с икрой - смотрите Лунгина, пейте водку – внимайте Мамонову! Покупайте матрешку – слушайте Шнура! Смотрите этот удивительный русский моунк обладает особой духовностью, ему наплевать на свой внешний вид.

И что с того что Мамонов скромно одевается? Средний американец одевается так, что можете сразу тогда брать его в духовные гуру, старые джинсы и вытянутая майка. Очень легко говорить простыми словами, если не знаешь сложных. Если не умеешь рисовать – рисуй абстракцию, если не можешь играть Шекспира, играй в театре абсурда, если не можешь на старости лет спорить о философии – изображай из себя мудрого русского мужика. За все годы тунеядства небось научился изобразить светлый мудрый взгляд? Менеджерье все схавает, ему только нужно продать: Потешьте себя, посмотрите «Остров», у вас тоже загадочная русская душа. А главное как удобно. Рос дебилом, слушал Мамонова, вырос, вроде ничего за это время кроме Пелевина не читал, а надо же стал духовней и Мамонов тут как тут. Мудрейте вместе с Мамоновым! Умнейте вместе с Кинчевым и Шевчуком! Русский рок - русский монк! Поколение 90-х выбирает русскую духовность! Русская духовность это почти как бусидо! Бусидо укрепляет либидо!

Кино, которое претендует на мудрость, истину и духовность не должно быть малобюджетным. Это дискредитирует и мудрость и истину и духовность. Мудрость не может быть уродлива. Истина не должна быть рваных одеждах. Дух не может тлеть Бездарность и непрофессионализм не скроешь за мудростью предков и за красотой северной природы. Нельзя учить духовности в промежутках между обедами в московских ресторанчиках, нельзя снимать «высокодуховное» кино, обеспечив себе жизнь заказухой от Березовского.

PS. «Остров» кстати не смотрел и смотреть не собираюсь.

Апдейт: Я ни в коем случае не призываю к роскоши и гедонизму, как тут подумали некоторые. Если по прочтении моего текста сложилось впечатление, что я выступаю за это, то значит я плохо передал свои мысли. Я против пустоты, которая рядясь в простые одежды пытается выдать себя за мудрость.

http://artem-akopian.livejournal.com/

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк goutsoullac@rambler.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»